パン屋さんでバゲットを買ったので、バゲットに合う料理をと思ってパン粉焼きを思い付きました。
左がメインのイワシと海老のカレーパン粉焼き、右奥がビシソワーズ右手前は水茄子とトマトのサラダ。
盛り付けがいまいちなので、こちらの写真を。
スーパーで、魚コーナーに「調理します」の記載があったので、近くにいた梱包材を運んでいるスーパーの人に、「このいわし、頭取って開いてもらえますか?」って聞いたら、「三枚おろしですね?」と言われ、、「いや、開いてください」と念を押しました。三枚おろしがほしかったわけではないので。家で手開きできるけど、生ゴミのことを思うと、家でやりたくないという。魚を捌く=三枚おろしって思うのかなぁ?
このパン粉焼き、オリーブオイルと混ぜたパン粉を上から置くだけなので、手もパン粉だらけになったりしないので良いです。
海老の方はこちらのレシピを↓
https://delishkitchen.tv/recipes/1625258873784897
殻ごと背中から開くのがうまくできず、右の4つは頑張りましたが、左側4つはお腹から開いてみました。
殻をつけなかったので、どちらが正解がわかりませんが、焼いてしまえばどっちが食べやすいとかは特になかったです。