牛挽肉もしくは合挽肉の代わりに、イワシで作ったハンバーグ(魚の時点でハンバーグではない)のことを、いわしバーグって言いません?
健康診断で、夫も私もHDLコレステロール値が低め(基準値内)なので、もう少し魚を食べようということで、いわしバーグを作ることにしました。
すると、息子にバーグってどういう意味?と聞かれて。「………山?」正解はドイツ語で、城、城塞でした。ハンブルグも町の名前ですよね〜。
参考にしたレシピはこちら。
パン粉はこんなに入れずに、1/2カップくらいかな。
いわしは手開きだからまあまあ簡単だけど、それでも魚を捌く頻度が少ないと、4尾を魚のミンチにするまでそこそこ手間取ります。ヒスタミン食中毒に注意をしないと!
なお、イワシの捌き方は、やまでら くみこさんのこの動画がとってもわかりやすいです