節約のミカタ、鶏むね肉!
なんでもない日、日常に、冷蔵庫にあるもので作るおかず。
ごま油がポイント。
簡単節約*ごま油のコクがポイント!鶏むね肉と根菜の味噌炒め
(3人分)
○鶏むね肉…200g
○片栗粉…適量
○れんこん…100g
○ごぼう…1/2本
○にんじん…3~4センチ
◎味噌、みりん…大さじ1弱
◎しょうゆ…小さじ1/2
○白炒りごま…大さじ1
○ごま油…小さじ1
①ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水につけてアク抜きする。
れんこんは3ミリ厚さのいちょう切りにする。にんじんは短冊切りにする。
②①を耐熱皿に水大さじ1と一緒に入れて、レンジ600w2分半加熱。
③鶏むね肉を小さい細切りにして、塩こしょうをふる。
片栗粉をまぶす。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を重ならないように並べて焼く。
縁が白くなったらひっくり返す。
湯を切った②を加え、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
⑤ふたを開けて◎◎を加え、中火で炒める。
最後に白炒りごまをふり、ごま油をまわしかけてできあがり。
鶏むね肉は小さめに切るのがおすすめ。
●━●━●━●━●━●━
交流会がおわったーーーーーーーーーーーーー!
あああー
肩の荷が下りた。
はぁ、おわったぁぁ。。
一緒にやってた役員さんもだけど、他にも手伝ってくれたり、協力してくれようとしたり、みんないい人ばかりで。
気遣いや優しさが沁みる。
有難かった…。
これで前期の主催分はおわった。
あとは、祭りやら行事やらで駆り出されることはあるけど、また大きな主催分があるのは3学期だし。
ほっとした。
一緒にやってた役員さんが、「これでぐっすり眠れるね」、と。
準備やら打ち合わせやら念入りに何度もやってたけど、緊張と不安だらけだったなぁ。
子どもたちが楽しそうにしていたので、よかった。
***
昨日、帰宅して家の階段駆けあがっていると、踏み外して弁慶の泣き所を強打して、痛みに悶絶。
家の階段で負傷するのって、思った以上にショックだ。
まだ相当痛い。。。
そして夜中、寝ている最中にこむら返りが起こって痛みに悶(ry
妊娠中以来だったから、吃驚した。
朝起きてもふくらはぎのあたりがまだ痛い。。。
**
本も読みたいし、『Lemon』も弾きたいし、絵も描きたいし、PSPもやりたい。
積読がいっぱいになってきた。
やりたいことがあるのは有難い。
全部やる時間がないけど。
『ハナウタ』楽譜購入したけど、左手が難しいー…。
タイとスラーがいっぱいあるやつが苦手。あと、シャープが5個以上あるやつとフラットが5個以上あるやつ。
私は好きヘタ(好きだけど下手)なので、必死こいてやらないとなかなか習得できないのだ・・・
何日か弾いてないだけで指が忘れてしまう。
『ハナウタ』は東京メトロのCM曲らしいけど、そういえば『アイネクライネ』もそうだったな。
↓↓ぽちっとクリックorタップでブログ応援お願いします。