こないだからときどき作っていたクッキー。
しゅうとちぃに好評。
型抜きは大きいもの×それよりひとまわり小さいもの、の大小組み合わせてセットで使う。
今回は丸×星、ハート×ハート、花×花。
サラダ油で*さくさくチョコレートクッキー
○薄力粉…100g
○砂糖…25g
○塩…ほんの少々
○サラダ油…30g
○牛乳…大さじ1
○板チョコ…1枚
①ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れて泡だて器で混ぜる。
②サラダ油を加えてヘラで切るように混ぜ、牛乳を加えて切るように混ぜる。
③ラップの上に生地を取り出し、もう一枚のラップではさみ、伸ばして→折りたたんでを二、三回繰り返して生地を均一にする。
2ミリ厚さに伸ばす。
④大きい方の型で2枚抜く。(たとえば、丸型で2枚抜く。)
⑤型抜きした④の一枚を、小さい方(星形)で抜き、重ねる。
こんな感じで、抜いて重ねてを繰り返す。
⑥170度に予熱しておいたオーブンで13~14分焼く。
焼き上がり、クッキーの真ん中が膨らんでいたら、熱いうちに優しく押すとへこみます。(火傷注意。)
冷ます。
⑦板チョコを割ってボウルに入れ、湯煎で溶かす。
溶かしたチョコをスプーンでクッキーのくぼみに入れる。
⑧チョコレートが固まったら出来上がり。
暑いときには作れないので、秋冬向けのお菓子。
いつも家で作るお菓子は、家にある材料で、スーパーで買える材料で作る。
前回のブッシュドノエルも、板チョコ、生クリーム、上にかざったサンタさんも全部スーパーからの調達品。
HBに使う薄力粉や強力粉も、普通にスーパーで売ってるのを使う。
サフのドライイーストとアルミニウムフリーのBPだけはカルディで買うけど。
製菓材料店は二年に一回くらい利用するかどうか・・くらい。
製菓材料って、私にとっては贅沢品なのだ。
そこにお金はかけられない。
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ある日のおやつ。
スイートポテト。
マロンゴールドか安納芋で作ったら柔らかくて成型できなくて。スプーンで丸めた。
裏ごししない、至ってシンプルなつくり方。
しゅうのリクエストにより。三か月に一回くらいの頻度で食べたくなるらしい。
ざらめたっぷりで。
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突然だが、shinku的マーフィの法則。
人にあげるお菓子、おもてなしのためのお菓子作りは、なんかうまくいかない。
気負わないで日常的に作ってるこういうおやつは、うまくできるんだけどなー。
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一日中ちぃの遊び相手をして疲れが溜まってきた…。
しゅうとふたりで留守番を頼んで、スーパーに買い物に行く時間だけがほっとする、自分ひとりだけの、解放された時間。
あれもこれもやりたいことがいっぱいある気がするのに、料理と洗いものと片づけのワンセット×3と掃除と乾かない洗濯物と格闘して、子どもたちの相手をしていたら一日が終わっていく…。
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