チーズ入りかぼちゃコロッケは、母の味。
高校生の時のお弁当に、母がよく作って入れてくれた。
これはいってるとうれしかった。一番好きだった。
いま考えると、朝からお弁当のために揚げ物なんて、本当よく作ってくれていたよなー…。素晴らしい…。
確かあの頃、かぼちゃコロッケ食べたいと言ったら、「あれかぼちゃの煮物潰して作るから、かぼちゃの煮物がないと作れんのよな」と言われた気がする。
そなわけでかぼちゃの煮物リメイク、かぼちゃコロッケ。
煮物で作ってるのでソースも不要。このままでおいしいのでお弁当にも最適。
揚げ焼きで作ります。
かぼちゃの煮物リメイク☆チーズ入りかぼちゃコロッケ
(4人分)
○かぼちゃの煮物…300g(煮汁無しで)
○プロセスチーズ…2個
○卵…1個
○薄力粉…適量
○パン粉…適量
①かぼちゃの煮物を煮汁を切って耐熱皿に入れる。
ラップ無しでレンジ800w1~2分加熱し、煮汁を完全に飛ばして、つぶす。
②大体冷めたら小さくちぎったチーズを加えて混ぜる。
③成形する。
④薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけ、180度で両面きつね色になるまで揚げる。
今回はもちろん、このコロッケがどうしても食べたくなったので、コロッケのために煮物を作った。
本末転倒。
サクサク衣に、かぼちゃとチーズの味がおいしい。これ好き~。
母がお弁当に入れてくれてたのは、かわいい小さい俵型だった。
私みたいに揚げ焼きなんて姑息な手を使わないで、ちゃんと揚げてくれてたんだなあ~。
しゅうやちぃや、出かける際お弁当作るとき思うのだけれど、もう、誰かの手作りのお弁当を食べることは、ないんだなぁ…。
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先日、歯磨きを終えてふと鏡を見ていると、下の奥歯の溝辺りがなんかあやしい…。
あー虫歯かも…?
このあいだ歯医者行ったの…、うわ、2年以上前だ。
ということで昨日は久しぶりに歯医者へ。(顎関節も診てもらってて親不知も2本抜いた、かかりつけ口腔外科)
なんか、元からあった詰め物が取れかかってて、それと歯との間で虫歯になってたような、そんな感じらしい。
この夏、あめとかレモンのハイチュウにはまってたからその所為かなー。
あめは舐め続けるのが苦手で(上顎の皮がむける)がりがり噛んじゃうし、レモンのハイチュウは…、めっちゃハマる。クセになる。やみつき。
今は白い仮詰めをされている状態で、来週改めてちゃんと詰めに行く予定。
この仮詰めの後味がめちゃめちゃ悪く、一日経っても全然とれなくて口の中がずっと気持ち悪い。
これ来週まで続くのか…。げんなり…
そしてずっと気になってたんだけど、来週、一緒にしゅうの歯も診てもらうことに。
過剰歯があってね…。抜歯しなきゃいけないかもしれない。
しかもあの歯医者、車で行きにくいところにあるので、さらに気が重い。
軽自動車なら行きやすいんだけどな…。
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