9月9日重陽の節句は、結婚記念日。
11周年に突入。
いつ買ったのか、サバトンのマロンペーストがあったので、モンブランでも作ろうと。
しゅうも、モンブランは好きだと言う。
ただ、中に生クリームが入っていると、
「生クリームいらん…」
と除けはじめる。
なので、今回、巻き込むクリームにもマロンペーストを加えてみた。
モンブランロールケーキ
(25×25センチ天板)
【ロールケーキ生地】
◎卵…2個
◎砂糖…45g
◎薄力粉…40g
◎バター…10g
【マロンクリーム】
○生クリーム…200ml(70+130ml)
○砂糖…10g
○栗の甘露煮…1瓶(9粒いり)
○バター…5g
○サバトンマロンペースト…130g(30+100g)
○栗の甘露煮シロップ…小さじ1/2
○ラム酒…適量
※天板にオーブンシートを敷いておく。
①【ロールケーキ生地】
バターをレンジ加熱で溶かしておく。
②ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて湯せんにかけながらハンドミキサー高速で泡立てる。
ひと肌くらいの温度になったら湯せんからはずす。
③白っぽく、もったりして、持ち上げると跡が残るくらいになったら、低速にして1分くらいゆっくり泡立ててキメを整える。
④薄力粉をふるいながら③に入れ、ヘラで底からすくうように練らないように混ぜる。
⑤溶かしたバターをヘラに伝わらせながら加えて、ヘラで手早く混ぜる(※ここではあまり混ぜすぎない!)
⑥天板に生地を流し、底をトントンと打ち付けて空気抜きをする。
200度に予熱したオーブンで10~11分焼く。
⑦ロールケーキが焼き上がったら20㎝くらいの高さから天板を落とし、焼き縮みをふせぐ。
ケーキクーラーにのせ、側面の立ち上がり部分の紙をはがす。
乾燥を防ぐためにオーブンペーパーを表面に乗せたまま冷ます。
【マロンクリーム】
⑧生クリームに砂糖を加えて七分立てにする。
⑨マロンクリームに溶かしたバターを加えてよく練る。
マロンクリーム30gに⑧の70gを加えてよく混ぜる。
ロールケーキ生地の上に塗り広げ、刻んだ栗(5粒分)をまんべんなくのせる。
⑩ぎゅっと巻き、冷蔵庫でしばらく冷やす。(⑧で泡立てた生クリームも冷蔵庫に入れておく)
⑪生クリームを上部に薄く塗り広げる。
⑫マロンクリーム100gにラム酒と甘露煮シロップを加えてよく混ぜる。
生クリームを加えて(味とやわらかさをみつつ調整)よく混ぜる。
絞り袋に入れて絞る。
⑬栗をのせてできあがり(生クリームが少し余ったので、栗の下に敷いてみた)
生地は昨日焼いておいて、巻き込みとデコレーションは今朝から黙々と。楽しかった。
お昼ごはんのあとに食べた。
しゅうがおいしい!と言ってくれたので、ほ。
「クリームおいしい」
マロンクリームにしてよかったー。
ちぃは
「スポンジがおいしい」
と。
ケーキ食べてる!って感じがした。
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8月末くらいに、家族みんなでごはん食べてるときに不意に夫がカレンダーを見ながら
「何食べたい?」
と聞くので、「??急に何の話…」と思いつつ、とりあえず
「納豆ごはん」
と返す。
ここしばらくずっと納豆ごはんにはまっている私。
健康のために1日1パックにしているので、1日1回のお楽しみ。
空腹で食べる納豆ごはんの、おいしいことー!
「あ…そう。……いや、そういうんじゃなく、9日」
と夫が言うので、ようやくあー、結婚記念日というものがあった!と思い出した。
どこかお店にランチにでも行く?という話だったらしい。
結婚10年目になったら、子どもも一緒に家族みんなでどこかディナーに行けるだろうなーと思い描いていたけど、まったく実行にうつせない。夫とふたりでランチ行ってもそんな楽しくも盛り上がるでもなし。。
9月はちぃの誕生日がある、プレゼントは、晩御飯は、ケーキは…とそればかりに意識が行っていて、結婚記念日のことなんてすっかり忘れていた。
11周年。そろそろそんな時期。
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