ジャパニーズスパニッシュオムレツ。
和風スペイン風オムレツ。
どっちやねん。
こういう撮り方&作り方(具だくさんで両面焼くタイプ)のオムレツ、よく作ってupしてるなー。
今回は、合いびき肉とほうれん草と、豆腐。
甘辛く味付けしたオムレツ。
ほうれん草のおひたしは苦手な子どもも、こうすれば、もりもり食べられる。…かも!?
豆腐とほうれん草の甘辛和風スパニッシュオムレツ
(4人分)
○ほうれん草…1/4把
○合いびき肉…50g
○木綿豆腐…100g
○卵…3個
◎砂糖…小さじ4
◎しょうゆ…大さじ1弱
◎酒…大さじ1
◎だしの素…少々
①豆腐をキッチンペーパーに包んで水切りする。
ほうれん草を下ゆでして2センチ幅に切っておく。
②ボウルに卵を溶く。
③フライパンで合いびき肉を色が変わるまで炒める。(油はひかない)
④ほうれん草をキッチンペーパーで包んで水けをしぼり、③に加えて炒める。
水切りした豆腐も手で大まかに崩して加えて炒める。
⑤◎◎◎を加え、汁気がとぶまで強めの火で炒める。
⑥卵液を流し、菜箸で大きくかき混ぜながら火を通す。
底が固まってきたら蓋をし、弱火で3~4分。
⑦ひっくり返してふたをして弱火で1~2分焼く。
切り分けてどうぞ。
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