冷蔵庫に大葉がたくさんあって。
お徳用の大葉を買って、水を少量張った瓶に入れて、保存してたの。
豆腐と一緒に豚肉で巻いて、照り焼き味でからめよう♪と思いついて。
てりてり甘辛、大葉でさっぱり、片栗粉をまぶした豚肉がとろっと柔らか~。
てりてり♪大葉と豆腐のとろっと柔らか豚肉巻き
(4人分)
○豚薄切り肉…16枚
○豆腐…300g
○大葉…16枚
◎しょうゆ…大さじ1
◎砂糖、みりん、酒…大さじ1/2
○塩こしょう…少々
○片栗粉…適量
①豆腐をキッチンペーパーで包んでおもしをしてしばらく置き、水切りする。
(絹ごしでも木綿でもお好きな方で)
②豚肉にかるく塩こしょうする。
大葉の軸を切る。
豆腐を厚み半分に切り、1㎝幅くらいの棒状に切る。
③豚肉に大葉と豆腐をのせ、くるくる巻く。
④片栗粉を豚肉の表面にかるくまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、巻き終りを下にして並べる。
中火でコロコロ転がしながら表面に焼き色を付ける。(2~3分)
⑤◎◎を加え、フライパンをゆすったり、コロコロ転がしながら焼き、火を通す。
※片栗粉をまぶすことで豚肉は柔らかく、調味料がからみやすくなります◎
しゅうさんが全部巻いてくれた。
適当に棒状に切った豆腐と、残っていた大葉の数が同じだった!!
ぴったり16枚!!
ミラクル。
この日は特にお手伝いスイッチが入っていて、「お米○合洗っといて~」と言うとやってくれたし、庭の水遣り、ミニトマト収穫、お風呂掃除、洗濯物も畳んでくれて、ほんと助かった。
将来のお嫁さんをいっぱい助けてあげるんだよ。
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