今日は二十四節気のひとつ、大暑だとか。
芥川龍之介仏大暑かな
久保田万太郎の句が思い浮かぶ。
***
前記事に引き続き、クックパッドにアップしているレシピのうち、ここ半年の間に話題入りしたレシピ5点。
簡単!濃厚*チョコレートNYチーズケーキ→★
つくれぽ100人以上の方に頂きました!!
ありがとうございますーー!!
やはり、嬉しいものですね・・。
このケーキは私も本当にお気に入りです。
作ってくださって、つくれぽ送って下さったみなさま、どうもありがとうございました!
***
優しい味*風邪をひいた時の雑炊(おじや)→★
私、おかゆと梅干が苦手で。
子どもの頃、風邪のとき作ってもらって嬉しかった、おじや。
いまでは風邪のとき、自分のために作る。冷凍常備しているカニカマと、いつもだいたい野菜室に入ってるもので。
ちぃも、これ好き。風邪のとき作ると、喜んでくれる。
ごはん、卵、味噌。
舌に優しい、おなかに優しい、食べやすいおじやでございます。
***
バター小麦粉不使用*里芋の白味噌グラタン→★
こちらはクックパッド「美味しい健康」→★にも載せて頂いています。
***
ごま油香る♪豚肉きゅうりわかめの中華炒め→★
いまの季節にぴったりなレシピ。
中華味で炒めたきゅうりっておいしいよね。炒めたわかめもおいしいよね。
***
子ども喜ぶ☆簡単!鶏のごまがらめ→★
これはイチ推し!!
レシピタイトル通り、しゅうもちぃも喜ぶ。
小さい頃から、いまでも大好物。
下味要らずで簡単。
しゅうが幼稚園年少(4歳)の、誕生日ブック。
その年の身長・体重、将来の夢など、先生が本人に聞いて、書いてくれるやつね。
最後に手形押すとこあったりする、アレ。
その中の”すきなたべもの”欄に
↑”とりのごまがらめ”、書いてあるからねw
これ見返すたびほんと笑える…
ピンポイントで料理名。笑
先生もびっくりしたんじゃなかろうか…
ほんとに昔から好きだったんだね~。
(ちなみに”だいがくいも”も、私が作る、油で揚げない(揚げ焼きにするタイプの)”だいがくいももどき”のことに違いない)
***
つくれぽ下さったみなさま、ほんとうにほんとうにありがとうございます
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
今年はなぜか小学校の方の終業式がはやくて。
幼稚園、やっときょう終業式。
しゅうはひと足先に夏休み。・・・なんだけど、腕がアレだった関係で、プールの授業ほとんどできなかったから、夏休み入った途端プール補習。毎日、小学校に行っている。
でも、梅雨の合間、水温も気温も低い日に震えながらプール入るより、梅雨明けて夏真っ盛りのいま入る方が断然気持ちいいので、プール補習、好きらしい。
少人数で、先生につきっきりできっちり指導してもらえるので、課題もクリアしやすいそう。
終業式のあった日、午後からは「友達と宿題やる!」と我が家に集まって、ちょっと手を付けた後はそのゲームやら馬鹿話やらでずーっと盛り上がって楽しそうだった。
おやつも、友達と食べるとおいしいし楽しいよねー。
夏休みの解放感。学校も、毎日行ってると、大変だもんな。
解放感、って言葉、いいよね。
いいなぁいいなぁ~
昨日の午後はしゅうとちぃと蝉とりへ。
この辺は、クマゼミが多いんだよな。
私の郷里ではアブラゼミのが多くて、クマゼミめったに見なかったから、こっちでクマゼミいっぱい見たときは感動した。
その感動も、もう薄れて久しいが…苦笑 クマゼミばっかりなんだもん!
セミとり中、友達と遭遇して、その後我が家にやってきて、おやつを食べ、遊ぶ。
少年時代の夏休み。
満喫してください。
↓ぽちっとクリックでブログ応援お願いします。