おはようございます。
もみじ
とっても秋らしい、素敵なこのカップはsuipaさんのものです。
やはり和なスイーツを合わせたい
ということで、黒糖きなこプリンにあんこと生クリームをトッピングしてみました。
食感はとろっと、ふるっと♪
黒糖ときなこの、ほっとするような甘さ。
トッピングのあんこはつぶあんでもこしあんでも、お好みのものでどうぞ!
これはしゅうが意外にもとっても気に入ってくれました!
プリン嫌いなしゅう。
きなこ黒糖の味は好きらしいです。
そしてやはりというかなんというか、あんこの量は2倍にカスタマイズしてたべてました( ´艸`)
とろふる♪黒糖きな粉プリンde簡単ミニ和風パフェ♪
(185mlカップ4個分)
【黒糖きなこプリン】
○牛乳…300ml
○黒糖…40g
○きなこ…10g
○生クリーム…100ml(乳脂肪分40%以上のもの)
●水…大さじ2
●粉ゼラチン…5g
【トッピング】
◎あんこ…60g
◎生クリーム…50g
◎砂糖…5g
①水に粉ゼラチンをふりいれて湿らせておく。
②鍋に牛乳と黒糖を入れて火にかけ、あたためる。
沸騰する前に火を止め、泡だて器で混ぜて黒糖をよく溶かす。
きな粉を加えて混ぜ溶かす。
③生クリームを加えて静かによくまぜる。
④①をレンジで沸騰しない程度に温めて混ぜ溶かし、③に加えて混ぜる。
⑤濾し器でこしながらカップに注ぐ。
ラップして冷蔵庫に入れて冷やし固める。
⑥固まったらトッピング。
あんこを好きなように盛る。
こしあんを小さく丸めてのせてみました。(1個につき15g使用)
生クリームに砂糖を加えて泡立て、絞り袋に入れて絞る。
餡子と生クリームの量は、お好きな量でどうぞ♪
盛り方も、ふわんゆるく泡立てた生クリームをスプーンで表面全面に置いて、つぶあんを真ん中に置くのもいいですよね~♪
白玉や栗をのせるとよりゴージャスになりますね
↑写真のカップの底あたり、よく混ぜたのですが数ミリ程、きなこが沈殿してしまっています…。
が、なんとなくカラメルソースのような色になって、プリンっぽい♪(ぽじてぶシンキングっ)
紅葉のカップに和スイーツが合いますね♡
ほんと今の季節にぴったり。綺麗でかわいい~
使用したカップはこちらです。
容量は185mlなので、わりとたっぷり入ります。
このカップに合う透明の蓋も、数種類あります^^
ちょうど特価になっているので、今がチャンスですよ!
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アガサ・クリスティ再読中。
やっぱり好きだー
ただ、改訂前のハヤカワミステリ文庫の字が小さくって(*_*)
最近の字の大きさに慣れてると読み終わった後、しばらく目がチカチカする…
表紙が写真のバージョンの、クリスティー文庫をそろえたい。
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