スナップエンドウ、シャキシャキして甘い!
この年になってはまりました^^
おいしいじゃんー!(遅
ホワイトソース&とろ~りチーズでグラタンにしたら美味しいだろうな~。
緑に白、とくれば、あと黄色と赤もそろえたくなる。
できあがりの色彩をイメージして、組み合わせる食材を考えるのが好きです。
スナップエンドウと、ゆで卵とカニカマのグラタン。
カニカマはハムにしてもOK!
いつものレンジde簡単ホワイトソースでつくりまーす♪
とろ~り&シャキッ!スナップエンドウと卵のグラタン
(1~2人分)
○スナップエンドウ…4~5本(35gくらい)
○卵…1個
○カニカマ…2本(またはハム2枚)
○とろけるチーズ…適量
【ホワイトソース】
◎バター…25g
◎薄力粉…15g
◎牛乳…1カップ
◎塩こしょう…少々
①スナップエンドウのすじを取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでる。(ゆでるというより熱湯に浸ける、くらいの感覚で)
水けをふき、半分に切る。
②ゆで卵を作る。
皮をむいてひと口大に切る。
③【ホワイトソース作り】
深めの耐熱皿にバターと薄力粉を入れ、ラップ無しでレンジ600w1分10秒加熱。
取り出して泡だて器で混ぜる。(加熱が足りないようなら10~20秒追加加熱する)
④牛乳を少しずつ加え、泡だて器で溶きのばして混ぜる。
⑤ラップ無しで600wで4分くらい加熱する。(←途中2,3回取り出して混ぜる)
⑥塩こしょうを加え、混ぜる。
ホワイトソース、約200gできます。全量使います。
⑦グラタン皿にホワイトソース、スナップエンドウ、ゆで卵、ほぐしたカニカマを入れて軽く混ぜる。
とろけるチーズをのせてオーブン(またはトースター)で焦げ目がつくまで焼く。
※⑤で加熱するときは2分→取り出して混ぜる→1分10秒→取り出して混ぜる→1分…というふうに、だんだん加熱間隔を短くしてください。
※ゆで卵がばらばらになりやすいので、上に乗せる分だけ少し取り分けておくと良いです。
チーズとホワイトソースってなんでこんなにおいしいのでせう( ´艸`)♡
とろ~りの中にシャキッとスナップエンドウの食感が、たまりません~。
あ、ちなみに
懲りずにまた載せる・笑■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
昨日はあいにくの雨…
せっかく夫のお休みだったのに><
家族みんなでお花見行きたかったなー
とは言いつつ。
雨続きというのを見越して実は一昨日(3/31)、めっちゃ天気の良かった日に、しゅうとちぃと私と、3人でお花見に行ってきたのでした。
京都府長岡京市、長岡天満宮。
亀がめっちゃ甲羅干ししてました。
まだまだ、五分咲きくらい。
満開には遠い…。
満開で散り初めの桜が、いちばん好き。
近くに用事があって来ていたのだけど、揺れる桜を見て思い立って花見を決行!
帽子もお弁当も何も持たず…。
せっかくなので、近くのスーパーでお惣菜を買ってきて、急遽ピクニック。
家族連れでお弁当を広げているグループがたくさんたくさんいました。
みんな考えることは一緒なのね~。
腹ごしらえがすんで、奥の公園でひと遊び。
*****
帰り道。
満開に近い桜と、ミモザ。
ピンクと黄色で綺麗!
この道端の桜が満開で散り初め、ときどき風に揺れてひらひら舞い落ちる。
…素敵!
花びらを拾っては、投げる~。
ひらひら~。
雨だと思ってたらなんだか今日も晴れるようなので、この機会は逃したくない!!
というわけでまた3人でお花見行ってきます!(≧▽≦)
今日も読んでくださってありがとうございました!
下のバナーそれぞれクリック↓↓して頂くと、票が入ってこのブログのランキングが上がります。
↓↓ レシピ色々見られます!ぽちっとクリックお願いしますー!