おはようございます。
突然ですが(秋にもやりましたが)私の好きな果物ベスト3-!
1.豊水(梨) 2.王林(りんご) 3.デコポン。
りんごが好き、とは言い切れない。
王林が好きです。
王林が出始めてから、たぶんほとんど毎日王林食べてますが(近所のスーパー5個入り298円の)、
デコポンの季節が来ましたね!
でもデコポン高いからほんのときどきしか買えないー><
りんごとほとんど同じ値段だけど、私としてはりんごは食べかけでラップして置けるけれど、みかん系は一度皮をむいてしまったら食べきっておきたい。
そんなわけで、同じ値段でもデコポンはすぐ消費しちゃうから勿体ない気がする…。
ケチな話でした( ̄▽ ̄;)
結構前に作ったものです。
れんこんがメインか鶏肉がメインか。
同じくらいたくさん入れました^^
節約のミカタ・鶏むねさんをやわらかく、シャキシャキれんこんに香ばしいWいりごま。
甘辛味噌味に、にんにくとコチュジャンを少々。
少量加えるだけで、おいしさが多少なりともアップ!少量なら、子どもも食べられるしね~
ごはんがすすみます。
節約!やわらか鶏むね肉とれんこんの甘辛味噌炒め
(4人分)
○鶏肉…1枚(230gくらい)
○れんこん…200g
◎味噌、みりん…各大さじ2
◎砂糖…小さじ1
◎にんにくチューブ…1センチ
◎コチュジャン…1~2センチ
○白・黒いりごま…適量
①れんこんは5ミリ幅の半月切りにして、耐熱皿にいれてラップをし、レンジ600wで3分加熱する。
◎◎を合わせておく。
②鶏肉は皮と脂肪を取り除く。
ひと口大のそぎ切りにし、表面に片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油をひき、①を重ならないように並べる。
ふちが白くなったらひっくり返し、れんこんを載せ、酒(大さじ1くらい)を振って蓋をし、2分くらい弱火で蒸し焼きにする。
④ふたをあけて◎◎を加えて炒め合わせる。
最後にいりごまをふってからめ、できあがり。このときいっしょにプレートにのってるのは、
*菜の花と長芋の塩麹漬け(わさび添え)
*里芋の煮っ転がし
それにごはんと、味噌汁かけんちん汁の汁物だったと思われます。
だいたい毎晩、ごはん・汁物・メイン一品・サブ一、二品って感じのメニューです。
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一昨日くらい、久しぶりにディズニー『塔の上のラプンツェル』を観ました。
しゅうとちぃと3人で。
ずいぶん前に、テレビ初放送だったものをハードに録りっぱなしにしているもの。
ユージーンの声はけんゆーさんにちょっと似てるよねー、堀内賢雄さん。
テレビ放送のを録ったものは、佳境に入ってくるとCM挟まってくるのにいらいらもどかしくなりますね…。
久々に見直したけど、『ラプンツェル』の会話のテンポとか間とかが絶妙でかなり好きだなー。
で、最後にナビゲーター曰く、
「ディズニー最新作『アナと雪の女王』大ヒット上映中!(ちょうど映画公開されたころだったので)
ラプンツェルとユージーンが少しだけ登場する場面も!」
え、知らなかった!『アナ雪』にラプンツェル出てるの!?
確かめてみないと!!
ということで『アナ雪』のDVDを引っ張り出して、早速確認。
確かに、登場してましたねー!
あの髪型は、ラプンツェルだー。
でも一瞬も一瞬、ユージーンなんてさらにレイコンマ…秒くらい^^;
これ有名な話でみんな知ってるわ―って話かも?
だとしたらいまさらすみませんー
*****
朝起きたらこれが食卓に。
バトンドール!(写り悪っ)
だいぶ前にシュリンピさんのところで見て以来、ずっと気になっていたのでしたー!(≧▽≦)
さっきちぃに起こされて、ちぃをこたつまで送ってきた夫に
「バレンタインのでしょ?お返ししなきゃー」
と言うと
「それ、取引先にもっていくのにいっぱい買って余ったやつ~。たべていいよー」
梅田阪急で並んで買ったー」
と(寝起きでよく聞き取れなかったのですが)そんな感じのこと言ってました。
もちろん夫は布団にUターン、二度寝に向かいました。
なんばでは並ばずに買えるらしいよ、と教えておきました。
たぶん次起きるころには覚えてないでしょう、この会話( ̄▽ ̄)笑
最近甘い系のお菓子は悉くちぃに先を越されちゃうからなー。
バトンドール、少しくらい、味見したいなー!
*****
今日は夫が休みなので、病院デー。
午前中は夫が耳鼻科へ(かふんしょー)
午後は私が歯科へ(うっきうきの先生に親知らずを抜かれる予定)
今日も読んでくださってありがとうございました!
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