おはようございます。
今日はつくれぽお礼から!(≧▽≦)
canchomeさん がレンジで簡単ヘルシー!豆腐de包まないシュウマイ♪→★ を作ってくださいました!
おー、昨年秋のレシピ!こんなの作ったなーと懐かしくおもいだしました^^
包む手間がないから簡単、シュウマイを食べた気になれます。
ありがとうございます!!
お盆の里帰りから戻ってきて、ふっと思いついて作ってみたらおいしくってはまった、最近のmyヒット。
すだち。といえば徳島名産。すだちくん。
徳島の昔ながらの家の庭には、だいたいすだちの木があって、旬には大量に収穫、使い道に困る…という事態になります(たぶん。うちだけじゃないはず)
徳島のスーパーでは格安で箱売りされてるし。(夫が「すだちが箱売りされてる!」と吃驚していた)
こっちでは割高な高級品というイメージ。
もっと上手く、全国に流通すればいいのになぁ。
そんなわけで、先日実家(の庭の木)からもらったすだち。
まだすこし若くて果実が固かったけど、うーん、すだちのいい香り~
無農薬なので、皮もすりおろして使います。
香りが抜群にいい!!
暑い時期によく合う、すだちでさっぱり、ふわふわなおろしを乗っけた豚しゃぶサラダです。
![チューリップピンク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
すだちおろし
◎大根…1/4本
◎すだち汁…大さじ1弱(3個分)
◎白だし…大さじ3
◎ごま油…小さじ1/2
◎すだちの皮すりおろし…少々
○豚薄切り肉…150gくらい
○にんじん…中1/4本
○枝豆…15本
○グリーンリーフ…2枚
①大根をすりおろす。
ザルにあけて軽く手で押し、水けをきる。
②ボウルに①とすだち汁、白だし、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
すだちの皮、使えれば少々すりおろして加える。
③枝豆を塩ゆでして中身を出しておく。
にんじんを細い千切りにする。グリーンリーフ(レタス類)を食べやすくちぎる。
④豚肉をゆでる。
(片栗粉少々をまぶし、沸騰した湯(火を止めた)の中に入れてゆっくり火を通す。
その後冷水にはとりません。固くなるので)
⑤器にサラダ、豚しゃぶを盛って、②のすだちおろしを乗せる。
2人分ですだち3個、4人分つくればすだち6個消費♪(え、あんまり大量消費じゃない?すみません…
もーこの味がおいしくって好きで~(≧▽≦)、しゅうがうちに帰ってきた日も作りました。
さっぱりとこの味、しゅうは気に入ってくれるだろうな~と思ってたらビンゴ!とっても気に入ってくれましたー!!
我が家の夏の定番に加えよう
ところで、すだちのしぼり方。
アク取りの上でしぼり、種を受け取ります。
ごはんの上にしらす干し乗っけて、すだちしょうゆかけるときもこのやり方で。
徳島でのスタンダードなしぼり方。たぶん。
え、うちの家だけじゃないよね??
今日も読んでくださってありがとうございました!
下のバナーそれぞれクリック↓↓して頂くと、票が入ってこのブログのランキングが上がります。
応援クリックしてもらえると嬉しいです
↓ ↓ こちらもクリックお願いします♪ ↓↓