おはようございます。
今日は夫は休み~。しゅうは小学校、15時帰宅。
ちぃと一緒に、親子3人でデートしてこようかなっ(≧▽≦)
たまには公園以外のところに行きたいー!笑
たけのこ!!(´∀`)
好きです。
日に日に店頭に並ぶ数が多くなり、買いたくて買いたくてうずうず…。
このあたりはたけのこが割と採れる地域で、新鮮なたけのこが並んでます。
でも高いよね…、でも食べたい~
と、買ってきて圧力鍋で一瞬で下ゆで(アサヒ軽金属です)
さぁどうやって食べよう??と同じく大好きなれんこんと味噌バター味にしよう!
歯ごたえが楽しい!おいしい~^^
おつまみにも◎たけのことれんこんの味噌バター炒め
(2~3人分)
○たけのこ…170g
○れんこん…100g
○バター…大さじ1
◎味噌、みりん…各大さじ1
◎しょうゆ…小さじ1/2
①れんこんを5ミリ幅に切る。耐熱皿に入れてラップして、レンジ500w3分加熱する。
たけのこは8ミリ幅に切る。
②フライパンにバターを熱し、たけのことれんこんを加えて焼き色がつくように中火で炒める。
(焦げないよう動かしながら♪)
③◎◎を加えて全体にからめる。
器に盛ってできあがり。
※味噌によって辛さが違うので、少な目の分量から味をみて、調節してください!
※バター大さじ1は、約13です。
ゆでたたけのこは水に漬けて、タッパーに入れて冷蔵庫へ。毎日水を替えながら、一週間ほど使えます。
たけのこはアクが強いので、昔は食べすぎると翌日顔の表面がボコボコ、痒くなってしまってつらかったな~。
数年前の授乳中も、母乳の詰まりの原因になると言われて、せっかく夫が知人からたくさんたけのこもらってきたのにほとんど食べられなくって…・°・(ノД`)・°・
ちょうど母乳の詰まりに苦しんでいたところだったから余計に…(母乳詰まりトラブルについてはまたいずれ改めて書きます~)
好きなもの我慢するって、つらい…(ノ_・。)
何でも食べられるって、それだけで幸せなんだよね…。
そして、たけのこといえば、私が小さい頃は母方の祖父が山に入って毎年たけのこを採ってきていて、曾祖母が表のかまどでコトコト下ゆでしていて…。
その光景を、なんだかずっと覚えている…。
鍋の湯の中でぐつぐつ、ゆらゆら動くたけのこ、静かにあがる、湯気。
もう、曾祖母も祖父も亡くなってしまったけれど。
小学生低学年の頃かな、1度、祖父と従兄弟たちが山にたけのこ採りに行くのについていって、でも子どもの足だからみんなに追いつけなくて、掘るところ見られなくって…すごく悔しかったこと覚えているなぁ…
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日は午前中、久しぶりに図書館へ!(公園は昼から。)
自転車で20分くらい。(田舎出身の私、自転車とともに生きてきたと言っても過言ではないので、そこは変なプライドがあって、もちろん電動自転車でなく人力。…人力?)
赤ちゃん~児童書も、とっても充実している市の図書館。
小さい頃のしゅうともよく通っていたので、今年はちぃもいっぱい連れてってあげよう~
昨日は月に数回ある絵本の読み聞かせと簡単な手遊びもあって、ちぃもきょとんとしつつ、参加。
もちろん私も本を物色。
文庫本が数冊出てた頃の、坂木司のハードカバー、たくさん並んで借り放題だったのに、少なくなってた~。人気出たもんな~良きかな良きかな。
…と、恩田陸の読んだことないハードカバー発見!!!嬉しいーー(≧▽≦)
読みたいものが見つかった・読みたいものと出会えた時の嬉しさと言ったら…
ハードカバーは最新作だから、もちろん読みたい。
でも嵩張る。高い。買えない(ノ_-。)しかもあんまりおもしろくなかったりしたら…哀しすぎる。
故に、図書館で借りるに限る
(ハードカバー→文庫になるまでの期間がもっと短ければいいのにね…。連載漫画の、雑誌→単行本くらいに)
先ごろからハマっていたものがひと段落したので、久しぶりに本の世界に浸ろうかなと思います。
起こる不思議な事件、解き明かされていくうちに気付く、張られていた伏線、ラストの謎解き!
ミステリ大好きだー!!(≧▽≦)
今日も読んでくださってありがとうございました!
下のバナーそれぞれクリック↓↓して頂くと、票が入ってこのブログのランキングがぐ~んと上がります。
応援クリックしてもらえると嬉しいです