本来なら揚げるものを、揚げない。
私の好きなパターンです( ̄▽+ ̄*)
焼くのはオーブンにお任せ。揚げてないのに、ちゃんとから揚げ!!サクッと、ジューシー!!
しかもヘルシー
鶏のチューリップは買うと高い…。
手羽先で作ってもいいけれど、もっともっと簡単に、手羽元で作っちゃいましょう~。
手羽元はお財布にも優しいしね~( ´艸`)
サクっとジューシー☆揚げない!チューリップのから揚げ
(3~4人分)
◎鶏手羽元…10本
○しょうゆ…大さじ2
○酒…大さじ1.5
○砂糖…小さじ1
○にんにくチューブ…2センチくらい
○しょうがチューブ…4センチくらい
◎片栗粉…適量
①手羽元の細い方から肉と骨の間にキッチンばさみを入れて、骨に沿って切っていく。
真ん中部分、骨が見えるように切り離していき、肉を上部にまとめてチューリップの形にする。
(難しく考えずに、チューリップの形になればよいのです^^)
②フォークで数か所刺す。
ビニル袋に○○○を合わせ、チューリップを中に入れて軽くもみ込み、1時間~数時間漬けておく。
③手羽元の汁気をキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶす。
余分な片栗粉をパタパタして払い落とし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
④200度に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
(オーブンに上段下段があれば、上段で)
器に盛って完成!
持つところにアルミホイルを巻いてみました。
下味漬けて片栗粉まぶしてオーブンで焼いただけなのに、どこから見ても、ちゃんとから揚げ!
サクッとしててジューシーで、でも脂ぎって重い感じはなし!おいしい!
オーブンに入れさえすれば、あとは焼いている間に他の料理の準備したり、洗い物したりできる!
片づけも楽だし♪
オーブン料理って良いな~。はまりそう( ´艸`)
これからもっと活用していこうっと♪
実はこれを作る数日前に、同じようにしたチューリップをオーブンで料理したのだけど、これとは違う味つけで、焼き時間もちょっと足りなくて…要するに残念な仕上がりになった。
この日、食卓に着いたしゅう、
「えー、またチューリップの…?」(-"-;
と、前回のがよっぽどだったのか、食べる前から文句を言う。
「今度は大丈夫!前のと味つけも、やり方も変えたし、おいしくなるようにやってみたから、今日のはおいしいから!…たぶん(←弱気)」
しゅう、とりあえず一口かじってみて…もぐもぐ……
急に真面目な顔になってぽつりと、
「かぁかって頑張り屋さんやなあ。」
びっくりして、嬉しくて、泣きそうになった。
前回は失敗しておいしくなかったけど、あきらめずに、再チャレンジで改良して、今回のはとってもおいしくなってる!!合格!!
つまり、そういうことらしい。
頑張り屋さん…私にとって最高の褒め言葉だよ…。・°・(ノД`)・°・
我が家で一番、料理に辛口なしゅう。
しゅうにおいしいって言って気に入ってもらえるのが、やっぱり一番うれしい。
肉大好きっ子のちぃは無言でかぶりついて、こればっかり食べてました。(とっても嬉しい…が野菜も食べておくれ~)
寝るまで、何度もしゅうのくれた褒め言葉を胸の内で反芻しては、にやにやしていた夜でした(*´▽`*)
そうそう…、先日作ったシュトーレン、昨日食べてみたら「あれっ…なんかいい感じ!?」
若い感じの味だなあ、まだまだ深みがないなぁ、と思っていたシュトーレン、だんだん美味しくなってきたんだ~嬉しい~~!!
満足いく仕上がりではなかったけど、日が増すごとにおいしくなってるのは嬉しい!
来年は11月に入る前にフルブラを作って、ドライフルーツを1か月くらい漬けてから作ろうっと♪(≧▽≦)
来年まで覚えてなきゃ・笑 覚えてられるのか!?
読んでくださってありがとうございました!
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