わーー!気付いたら12月に入ってるー♪
1年でいちばん、いちばん好きな月です!!
ここのところ、12月が来る♪嬉しい♪と思う気持ちのおかげかずっと気分も安定して、機嫌のよかった私(単純ー!)
なんだかんだ言っても、まちじゅうキラキラしてお祭りムードになって、クリスマスに向けて盛り上がり、そして収束しないまま、今度はおおみそか・お正月に向けてバタバタ…
そんな雰囲気が大好きです。
そしてなんといっても我が家、12月は行事・予定が盛りだくさん!!
・幼稚園サッカー大会参観
・しゅうとちぃ、インフル予防接種2回目
・旦那の誕生日
・私の誕生日
・クリスマス
・免許証の更新
・私と旦那のインフル予防接種
・おおみそか(年賀状・大掃除etc・・
ところでこの行事予定、実はお金が飛んでいくことばかり重なっているという…
でもでも!やっぱり12月、大好きだー(≧▽≦)
里芋っておいしいですね~。
今回はコロッケ、しかも中に黒豆とチーズ入れちゃいます!!
ホクッと柔らかい里芋にほんのり甘い黒豆、おいしいですよ~~
しゅうもちぃもお気に入りで、最近2回ほど作りました( ´艸`)
ホクッとろっ♪黒豆&チーズ入り里芋コロッケ
(8個分)
○里芋…500g
○和風だしの素…小さじ1/3くらい
○塩こしょう…少々
○黒豆…(汁気を切って)70g
○とろけるチーズ…適量
◎小麦粉…適量
◎卵…1個
◎パン粉…適量
①里芋をよく洗って泥を落とし、皮付きのままたっぷりの水をはった鍋に入れ、火にかける。
沸騰して20分くらいゆでる。
②皮をむいて、マッシュし、塩こしょうとだしの素を加えて混ぜる。
③粗熱が取れたら、キッチンペーパーで汁気を拭いた黒豆を加え、混ぜ込んで8等分に成形する。
このとき、中心部にチーズを適量入れる。
(とろけるチーズの代わりに角切りにしたプロセスチーズでもおいしいです♪)
カラー写真なのに白黒写真のようだ…笑
④小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、多めの油を熱し、揚げ焼きにする。
器に盛って完成~~
※ソースをつけて頂きます。あんまりつけすぎるとソースばっかりの味になってしまうので、控えめに
我が家ではお好みやきソースをつけています^^
※中に入れるチーズは、プロセスチーズだとトロッとはしないけど、ゴロンとしてるので「あ、チーズ食べてる!」って感じがして私は好きです( ´艸`)チーズ星人~♪
※揚げ焼きでなく、もちろん普通に揚げてもOKです。
揚げ焼きの場合は、コロンと丸い形ではなく平べったい楕円形にした方がベターです。
※我が家は自家製黒豆煮ですが、市販の黒豆甘煮でOKですよー。
お正月、黒豆が余ってどうしよう~~ってときにでもいかがでしょう~
(←まだクリスマスも来てないのに…w
明日幼稚園でサッカー大会があるので、最近、幼稚園でサッカーをよくしているらしい、しゅう。
その練習で、最近毎日、庭でしゅうとサッカー。取り合いっこあいたり、ゴールキーパー役をしたり。
去年1年サッカー教室に行ってて、あまりボールに食いついていかないし、興味ない感じでいたけど、今年は動きもよくなって、けっこういい感じに見えるのだけど~?
明日、活躍できるかな?楽しみだな~( ´艸`)
そして冬になってマラソンとなわとびも始まった、幼稚園。
昨年ホームセンターで買ったロープ(ほんとにただのロープ。10mもある。長すぎ)をひっぱりだしてきて、ながなわの練習も庭でする。
今年は、回している長縄の中に走って入って跳べるようになったしゅう!
回しながら跳んでるとこ撮るのって難しい~
怖がりで、慎重派で、鉄棒の前まわりもできないし、まだ自転車の補助輪をはずす勇気も出ないらしいしゅう。
回してる長縄にとび込んでいくのはできるんだなぁ~。なんだか不思議だ…
本当はもうできる能力を持ってるけど、できるようになるためにはきっと、いかに早くコツをつかむかって問題なんだろうな~
ちぃはまだ跳べないけど、跳びたい。まねしたい。
くねくね、へびだよ~~と地面に這わせてくねくね動かすと大喜び。
寒くても元気に外遊び!!(≧▽≦)
帰ったら手洗いうがいだよ~~!
読んでくださってありがとうございました!
下のバナーぽちぽちクリック↓↓で、ブログ応援していただけると嬉しいです!