最近、夜にパンを食すメニューを作って楽しんでいた我が家。
しゅうからのリクエスト
「今度またこれ作って~」
ベーコンエッグだそう。このあいだの→☆ベーコンエッグサンド がとても気に入ったらしい。
「じゃあ今度、とーとがお休みの日か、とーとが飲み会で晩ごはんいらないときね。」
と約束。
やっぱり仕事から帰ってきたときは、ごはんとおかず、がいいからね。
・・・で、やってきた旦那飲み会の日。
よし、じゃあ今日はハンバーガーみたいにしてみよう~。
と、いってもあんまりマックなどに行かない(年1回くらい?)我が家。しゅう、ハンバーガーの形のイメージあんまり湧かないよう…
ま、作っておいしければOKだよねっ
と、いうわけでハンバーガーバンズを焼きました。
難しいこと何もなしの、簡単・楽しいホームメイドパンのお時間~(´∀`)
外はつるん・パリ、中はすごーくふわふわやわらか~で、何もつけなくてもおいしい~о(ж>▽<)y ☆
バンズが焼きあがりました
おいしい♪ハンバーガーバンズ
(6個分)
・強力粉…160g
・薄力粉…40g
・卵…3/4個分くらい(残り1/4は照り用にとっておく)
・牛乳…卵と合わせて150g
・砂糖…12g
・塩…3g
・マーガリン…15g
・ドライイースト3g
①すべての材料をHBに入れて一次発酵までお任せ。
(その間にちびっこたちとお昼ごはん、後片付け、晩ごはんの支度をすこし)
②取り出して軽くガス抜きし、6分割する。ふんわり丸めて固く絞った濡れ布巾などをかぶせ、ベンチタイム15分。
③丸めなおして二倍くらいの大きさになるまで二次発酵。
(この日は1時間くらい、濡れ布巾をかぶせてリビングに放置。その間、ちびっこたちと近所を散歩…)
帰ってまいりました~。
④オーブンを190度に予熱する。
照り用に、残しておいた卵液をハケで表面に塗る。ごま(分量外)をぱらぱらとおく。
⑤予熱完了したオーブンで180度に下げて15分くらい焼く。
ふわんふわんにできました!( ´艸`)
さめたらカットして、お好きな具を挟んでください
おまけ。
「やめてよにいに~」べしっ
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
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