月に1,2回は作っています。
晩ごはんの献立にちょこっと加えると、なんかかわいい。
ちぃも大好き。スプーンが使えなかった頃も、指でつまみつまみ。指の発達にひと役買いました(たぶん)
たくさん作って小分けして冷凍しておくと、お弁当の隙間埋めに大活躍
甘いので、しゅうにとってはお弁当のときのデザートみたいなもの。
冷凍庫にストックがあると、安心します。
圧力鍋で簡単に作れるので、買うより断然お得~(´∀`)市販品はたくさん砂糖使っているけれど、おうちで作れば好きな味付けにできるので安心・おいしい♪
煮豆を手作りしたい私にとって、圧力鍋はほんとうに買ってよかった!!!と思えるもの。(ちなみに、アサヒ軽金属のものを使っています)
shinku家の黒豆煮(圧力鍋で簡単♪)
・黒豆…125g
・砂糖…90g
・しょうゆ…小さじ1/2
①黒豆を洗い、砂糖の半量(45g)と水600mlにつけて一晩おく。
②圧力鍋に①を入れ、加圧する。圧がかかってから、弱火で2分。
③ふたが開けられる状態になったら、ふたをあけ、残りの砂糖としょうゆを加え、煮汁から黒豆が出ない程度に少し煮詰める。
※黒豆は煮汁から出るとシワがよります
なので煮汁はたっぷり。必ず残ってしまいます。
残ってしまう黒豆煮汁のリメイクは、HBお任せのこちらのレシピで↓↓
しゅうをべしべし。
しばらくすると治まって、その後はゆっくり眠れました。
さて翌朝。旦那が休みの日。
しゅうが起きるとき、寝ている旦那をわざわざトントン、と起こし(笑)
しゅう「とーと、きのう、しゅうのせいであんまり寝れんかったやろ(実際は21時くらいのできごと)。ゆっくり寝てていいからな」
旦那「うん~ありがと~」( ̄∀ ̄;)
やさしいしゅう~。大人顔負けの心づかい!
しかし寝ているところをわざわざ起こすあたりがまだまだお子ちゃまで、そこまで考えが及ばないんだなあ~。
おもしろいわー(´∀`)
3歳の頃は咳こんでは吐く、が毎晩続いた冬。
あの頃から、確実に体も丈夫になってきている。
はやく、咳におびえなくなる日がくるといいなあ(´・ω・`)