くるみとちりめんを、塩麹を使って炒めました。
甘くておいしいです。
おつまみにもおやつにもなるし、ごはんにも合うし、お弁当にも使えます
くるみとちりめんの塩麹炒め
・くるみ・・・40g
・ちりめん・・・20g
・みりん、酒・・・各大さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・塩麹・・・小さじ1
①くるみをフライパンで乾煎りする。だいたい4~5分くらい。香ばしいにおいがしてきます。
(火にかけたまま、ちぃを抱っこして他の用事してたら、片面焦げる一歩手前にあわわ)
②くるみを粗く刻む。
③ちりめんをフライパンで乾煎りする。②を入れ、調味料を入れる。からめつつ、水分がなくなるま炒める。
日本酒が好きだ~
悲しいこと・・・
旦那は普段、帰る時間がマチマチで、はやくても21時すぎくらい。
遅いときは23時くらいになったり・・・”今日おそくなる”とかのメールもなく・・・。
帰る時間が決まってないし、私は子ども2人を寝かしつけながらいつの間にか一緒に寝てしまうので、旦那の晩ごはんは作っておいて、自分で温めてもらって食べられるよう、準備しておきます。
こんな感じに。
もちろん、旦那さまが帰ってくるまで起きていて、毎日できたてを食べられるようにしている、という方もいらっしゃると思います。たとえばうちの母みたいに・・・
先に寝てしまうことに対して罪悪感はありますが・・・
まぁ、言い訳はおいといて、一応、最低限ちゃんとバランス考えて毎日用意してるのです。
翌朝
起きて見ると、流しに昨日の食べた後のお皿がない。
冷蔵庫あける。冷蔵庫にそのまましまわれてるおかずたち。
ラップもされずにそのままつっこまれてるものも。
さて、こういうとき何を思えばよいのでしょう
①あー昨日帰るの遅かったのか
②どこかで(誰かと?1人で?)飲んで食べて帰ってきたのね
③いつも疲れて帰ってもみんな寝てるし、できたてじゃないのを更に1人で食べるの寂しいんだろうなぁ、悪いことしてるなあ…
④・・・てか、どこか早めの時点で、”今日食べて帰る”とか、”ごはんいらない”とか、なんでメールの一つもしてくれないんだろ
⑤なんでラップしてないん!!
しゅうとちぃの相手しつつ、頑張っていろいろ作って、わー、今日のこれおいしくできた~ってのを食べてもらえない悲しい感じと、日ごろの罪悪感と、日ごろの怒りとごっちゃになっていつも脱力
そんな日においしくできた、くるみとちりめんの塩麹炒めです(どんな紹介・・・)
よければ作ってみてください!
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