冷凍かぼちゃとおから団子の茹で汁で
\豆乳かぼちゃポタージュスープを作った時/
今回は、新玉ねぎ、新じゃが、春にんじんのラインナップ
スーパーに行ったらたまたまそうなりましたが、もちろん普通の玉ねぎ、じゃがいも、人参でもOKです
無加水鍋で、適当に切った野菜を少量の水で加熱
乾燥スライスにんにく、シナモン、玉ねぎ塩麹、椎茸の粉末、酒、粗挽き黒胡椒を追加
火を止めて豆乳を入れ、ハンドブレンダーでなめらかに攪拌します
新玉ねぎ、新じゃが、春にんじんは水分も多く、火もすぐに通り、かなり柔らかくなりました
にんにくは生やチューブ、ガーリックパウダーでも◎
しっかり入れても、隠し味程度にちょっと入れるだけでも美味しさ倍増です
そして、味付けはやはり玉ねぎ塩麹のみでバッチリ
ほんま、まるでコンソメです
\玉ねぎ塩麹の作り方/
\鶏胸肉を玉ねぎ塩麹に漬けて焼いたよ/
\無加水鍋はとっても便利/
\人参の嬉しい効果/
\新玉ねぎ美味しいよね/