出汁昆布をキッチンバサミで切って、ミルで砕いたものと、スライスになった干し椎茸をミルで粉にしたもの
塩味がないので、何にでも入れてます。簡単に旨味アップです!味噌汁、煮物、だし、天ぷらの衣、パスタ、ハンバーグ、シチュー、麺類のスープ、炒め物、ギョーザ、お好み焼き、カレー、鍋、卵料理、つくね、肉団子魚団子…etc
加熱して使用してます
玉ねぎ塩麹は生でも加熱してもOK!
(玉ねぎ麹とも言う)
こちらは塩味があるので味付けに。
濃縮された玉ねぎのコンソメスープみたいで、旨味調味料要らずです!
塩麹や醤油麹と違って玉ねぎの甘さや旨味が溶け込んでいる上、玉ねぎ自身の持つ酵素の力が含まれています
作り方、結構適当で大丈夫です。
玉ねぎもちゃんとすりおろさなくても平気(溶けていく)
乾燥麹が十分玉ねぎの汁を吸ってる状態にすることと、塩はミネラル塩や藻塩などが良いと思います。
ちなみにしいたけの粉末って、売ってるんですね!
最初から粉になっているものを見つけました
かなりお得でビックリ!こんなのあったん知らなかった
早速ゲットしたので、もうチマチマ作らずに済みます
舞茸もあった!