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こちらは
*食いしん坊による食いしん坊の為のズッコケ脱線レシピ*
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唐揚げは、衣がサクサクとしながらも、
噛めばじゅわーっと肉汁が溢れ、
尚且つしっかりと味が染みてこその唐揚げ。
今日のレシピは
私の唐揚げ人生において
目から鱗、内臓が出るくらい
美味しくできたおったまげレシピです
秘訣は
砂糖とお水
厳密にいうと醤油もかな
今回のレシピは
巷でちょっと話題になった
ブライン液と同じ効果があると思われます
ブライン液は砂糖、塩、水で作られていますが
こちらは砂糖、水、醤油で作っています
これがびっくりするほど
瑞々しくて、じゅ〜すぃ〜で
サクサクです
衣にもちょっと秘訣があるので、
是非とも試してみてください!
出し惜しみせずに教えちゃいます!!
本日のレシピはこちら
ポイントは砂糖とお水!!
肉汁滴る☆サクッとジューシィ!鶏の唐揚げ。
衣サクサク、肉汁じゅわー!!後引く美味しさの秘密を教えちゃう!!
ビールもハイボールも、ご飯も弁当もお任せあれっ! みんな大好きKA・RA・A・GE♡
材料
鶏もも肉 300g
砂糖 (きび砂糖を使用) 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1/3
○醤油 大さじ4
○水 大さじ6
*衣*
薄力粉 大さじ4
片栗粉 大さじ2
カレー粉 小さじ1
塩胡椒 小さじ1/2
揚げ油(サラダ油やピュアオリーブオイルなど) 適量
作り方
1.
鶏もも肉は8等分程度に切ったらビニール袋に入れて、砂糖を加えて揉みます。
揉んでも破けない、
ちょっとやそっとじゃ破れない心を持った頼りになるビニール袋を用意しましょう。
2.
1にすりおろし生姜、すりおろしニンニクを加えてさらに揉み、
○を加えたら軽く揉んで混ぜ、
冷蔵庫で15分〜30分寝かせます。
お水を加えてこのお水を鶏肉にグゥ〜っと吸ってもらいます。
3.
その間に大きめのビニール袋に衣の材料を合わせ、
良く混ぜます。
空気を入れて膨らませて混ぜると上手くいきます。
味噌汁を作ったり。
4.
時間が経ったらビニール袋の中の水分を切り、
3の衣のビニール袋に入れて塗しつけます。
5.
鍋に2センチくらいの油をひき、
中火で熱し、揚げます。
中まで火が通ったようなら一旦上げて、
もう一度強火で揚げて
2度揚げするとよりカラッとします。
5.
出来上がりです!
衣に片栗粉も使っているので、
時間が経ってもサクサク。
*レタスと胡瓜、大根のサラダ
*明太ポテトサラダ
*かぶの漬物
*きんぴらごぼう
*切り干し大根の煮物
コンニャローーーーーッ
揉むだけで漬けない唐揚げレシピはこちら
2017.3.31
衣をつける工程を書き忘れていたので追記しました!
テーマ毎のレシピ一覧は
こちらが便利!
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