とにかく私はぼんやりしているらしい
らしい
ではありません
自覚あるのですよ
自分がいかにぼんやり仕立てで
暮らしているかということに
ぼんやりしてるというか
ボケっとしてるというか
おっちょこちょいというか
スットコドッコイ、
というか
先日スーパーに行った時に
重い物を買う予定だったので
カートを引いて店内を物色しておりまして
バナナのコーナーで
1房買おうか2房買おうか
…1房だけでいっか、
……いやいや、やっぱり2房買おう=͟͟͞͞ ( ꒪౪꒪)ฅ
なんてウロウロしてまして
2房をカゴに入れ、
また野菜コーナーをウロウロしていたら
1人の女性に声をかけられまして
『…そのカゴ私のカゴですよね?!』
『…え?』
バナナコーナーに目線を移すと、
さっき迄私が使用していたであろうカートが、
寂しそうにバナナを見つめている。
おまけに直前にアウトレットで買い物をした紙袋まで、カゴと一緒にそこで待っている。
……!!!
『キャー!すみません。間違えてしまいました!』
『…こっちはカゴ2つ乗せてますよね?!
うちはカゴが2つないと困るんです!』
女性は大そう御立腹である。
ですが全くもってその通りです。
よく見てよく冷静に考えれば解ったものの、
何せ私が
ぼんやりしてて
ボケっとしてて
おっちょこちょいで
スットコドッコイなばかりに
『本当にすみません、ごめんなさい!』
慌ててカゴから荷物を出そうとしたら
バナナと水菜、
特売のアボカドがカゴから転げ落ちた。
女性の旦那様らしき人が
『あぁ、あ~あぁ。』と
呆れた声を出した。
すると同じ様に、
居ると信じたいもう1人のしっかり者の私が
心の中で
『あぁ、あ~あぁ。』と
呆れた声を出した。
そんな訳で本日のレシピはこちら。
ぼんやりしてても、
ボケっとしてても、
おっちょこちょいでもスットコドッコイでも
簡単に作れます。
フライパンで楽勝!
胃袋を掴む和食の定番☆魚の煮付け。
フライパンで作れる、おふくろの味。
おふくろが作ったと見せかけて、私が作った魚の煮付け。
ほっと一息、癒しも温もりも、私にお任せ!
材料※2人分
赤魚※カレイや鰤、鱈など他のお魚でもOK!
2切れ(150~200g位)
△酒 100ml
△砂糖 小さじ2
◯麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
◯醤油 大さじ2
◯みりん 大さじ1
◯すりおろし生姜 大さじ1/2
下ごしらえ用
酒 全体に振りかける程度
塩 パラパラっと
作り方
1.
魚の切り身には酒と塩を振り、5分ほど置いたらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
皮目にはバッテンの切り込みを入れます。
LOVEとか、GO TO HELLとか、
DEAD or ALIVEとか、パンクでロックな貴方を演出しても良いですね。
2.
フライパンに中火で△を加熱し、
沸騰してきたら魚を入れて、再度沸騰してきたら◯を加えて弱火にし、アルミホイルで落し蓋をします。
甘味の後に辛味だよʕ̯•͡ˑ͓•̯᷅ʔ
これが料理のさしすせそฅʕ•̫͡•ʔฅ
3.
5~6分加熱したら出来上がり!
煮汁がとろ~り、いい感じ!
4.
ワンプレートにしても。
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