ちょうどブログを休んでいた時期だったため
記事にはしていなかったのですが、
昨年2回程家で牡蠣を取り寄せて焼き牡蠣にして食べました。
これが結構美味しくて、遊びに来てくれた人達の評判も良かったので、
先日も行いました。
…とは言ってもほとんど写真は撮ってませんが。(苦笑)
最初の写真は会社の後輩が広島は宮島から送ってくれた牡蠣の山。
ありきたりかもしれませんが、シャブリとあわせます。
ルイ・シュヴァリエのシャブリ。
さっぱりとした味わいで、焼き牡蠣ともしっかり合っています。
(正確には鉄板で焼きながら蓋をしています)
こっちのシャブリの方が香り高い感じだったかな。
日本酒を飲みたいチームはこれ。
広島の牡蠣には広島の日本酒、ということで
雨後の月 純米 無濾過原酒
雨後の月ってシャープな味わいの印象があったのですが、
少し違った感じがしました。
ちなみに焼き牡蠣だけではなく、
剥き身の牡蠣も送ってもらっていたので、
・酢牡蠣
・牡蠣グラタン
・鍋(豆乳味噌味)
なども味わいつつ。
どれも美味しく頂きました。
いやぁ、またやりたいですね。