春と秋に私は、
山にでかけます。
酵素液を作るためです。
これは昨日、
湯河原(神奈川県)で
作ったときの写真。
まずは地元のスーパーに行き、
なるだけ沢山の種類の食材を
買い込みます。
何人かで買って、
種類の違う食材をシェアし
ミックスして
一人10kg分の材料になるように
計って
洗います。
切って細かくします。
砂糖漬けにします。
約7日間、朝晩混ぜます。
それを濾すと、酵素液は完成!
甘くて、いろんな味がして
美味しいですよ〜。
これを飲んでることが
私が元気でいられる秘密
かもしれませんね。
「手作り酵素」
と検索すると、
日本全国でいろんな団体が
作ってますので
基本の作り方は同じなので
どこでも参加できます。
私は毎年ここに参加して
作りにいってます。
[2018年]秋酵素・仕込み会
(実際に作ります)
[2018年]秋酵素・講習会
(勉強会)
まだ間に合うので、
興味ある方、
よかったらどうぞ!