春と秋に私は、

山にでかけます。


酵素液を作るためです。


これは昨日、

湯河原(神奈川県)で
作ったときの写真。





まずは地元のスーパーに行き、

なるだけ沢山の種類の食材を
買い込みます。




何人かで買って、

種類の違う食材をシェアし

ミックスして

一人10kg分の材料になるように
計って

洗います。



切って細かくします。



砂糖漬けにします。



約7日間、朝晩混ぜます。




それを濾すと、酵素液は完成!


甘くて、いろんな味がして

美味しいですよ〜。


これを飲んでることが

私が元気でいられる秘密
かもしれませんね。


「手作り酵素」

と検索すると、

日本全国でいろんな団体が
作ってますので

基本の作り方は同じなので

どこでも参加できます。


私は毎年ここに参加して
作りにいってます。

[2018年]秋酵素・仕込み会
(実際に作ります)


[2018年]秋酵素・講習会
(勉強会)


まだ間に合うので、

興味ある方、

よかったらどうぞ!