お早うございます。
今朝は我が家のガレージを埼玉県の鳩山町の高橋光久さんに、お貸しして、土曜朝市開催です。
1000円有機野菜セットは新宿区内お届けします。メッセンジャーでご連絡ください。猪爪はお赤飯の準備をしています。小豆の煮方を失敗して、少し白いお赤飯?です。味は良いです。
写真は昨夜のひみつ基地の食材。電動ミンサーで鶏肉と牛肉をミンチにしました。鶏肉ミンチは鍋に、牛肉ミンチはロールキャベツになりました。
ボランティアのヒデさん云く、「自家製ひき肉は美味しい。市販のひき肉はどんな肉を使っているのかな?」と。ミンチ入り鍋は皆んなが美味しいって。
先日JA東京さんからいただいた白菜と大根たっぷり。ミンチに加えた玉ねぎは油少なく、お湯で蒸し煮のマクロビの作り方。玉ねぎの甘味が増します。
〆はうどん、卵つけました。あったまりましたね。
朝市二ヶ所の後、明日のNPOの総会の準備、町会役員会。元気に1日頑張ろ!
マクロビ式タマネギ蒸し
鶏肉ミンチ
120個いただいた新鮮卵
ドライバーボランティアの原田さんからいただいたクリスマスグッズ