3月16日戸塚地域センターで開催
ベテランボランティアさんの都合が悪くて
前日で6人
前日の夜と当日の朝で中堅ボラさんが2人増えて
仕事で遅刻が2人、早退1人
ヒヤヒヤで始まりました
JA東京中央会さんからいただいた野菜
東京ウド・人参・トマト
たくさんいただいてありがたいです
ウドは皮はキンピラ
中身は明太子とマヨネーズ和え
人参はピーラーで薄切りして
人参ラペに
ボランティアさんが夢に見そうだというほど
人参カットしてもらいました
お疲れ様でした🥕
トマトはしゃぶしゃぶざくろのトマトサラダに
新玉ねぎみじん切り
醤油、酢、ごま油で和える🍅
TBSさんからいただいたアルファ米の
チキンライスにしました
防災についてご家族で
話す機会になればと思います
一袋ずつお湯を入れずに
炊飯器に入れてギリギリまでお湯入れました
保温にして、5分おきに天地返しました
調味料がまんべんなくいきわたります
停電時はできないですけど
今日はチキンソテーを乗せて
JA東京中央会さんから
いただいた卵をスクランブルエッグにして
上にかけました
少し濃い味なのでスクランブルエッグが
和らげてくれます
反省点は調味料を80%ぐらいに減らして
お湯を入れた方が良かったです
天地返しないと調味料が沈み
味が濃くなってしまいます
子どもたちはお代わり!と元気でした
お味噌汁も人気の具
ナメコと豆腐でした
デザートは株式会社でらゲーさんからいただいた
高級マスクメロン🍈でした
美味しかったね
ありがとうございました
メロンのお代わりはないのよね
ごめんね
北新宿の新谷さんから
イースターのうさぎのクッキーとスノーボール
いつもすみません
自家製ぬか漬けです
味噌汁の出汁をとった
昆布と鰹節も入りました
ウドって、あまり食べたことない人が
多くいました
東京で栽培しているんですよ
春の香りがして
私は大好きです
豚肉と炒めても美味しいです
JA東京中央会さんは立川にあるのです
少し遠いですが車でいただきに
行ってきました
いただきに行った甲斐がありました
今日はいただき物が多かったので
食材購入費が安くすみました
新入学の季節ですが
中学校の制服やらカバンやらの準備が大変な
ご家庭があります
女子の制服を手配して
どうにか譲っていただくことができ
ホットしています
ご不要になったご家族から
必要なご家庭に繋げられる
システム作れないかな?