なんでも作りたくなるんです

味噌もベーコンも粕漬けや味噌漬けも

元の味や形が大きく変わり

時間や手間をかけるのが好きなんです

これは趣味ですかねジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマン


先日、新宿駅を午後7時30分ごろ着きました

JRに乗り換え、帰宅するつもりでしたが

そうだ❗️

小田急ハルクの地下に行こう❗️

魚売り場があり、値下げの時間です❗️

半額シールが貼られたカジキマグロが

それ以下になってました

これは買わなければと

カゴに詰め込みました


さあ、重いのもなんのその

ルンルン気分で帰宅しました口笛口笛口笛

朝は4時起きでしたから

疲れているのに

カジキマグロをどのように料理するか

ウキウキします

先ずは日本酒に10分浸し

ペーパータオルで拭きます

塩をして1時間置きます

水分(魚の臭み)をペーパータオルで拭きます

鍋にカジキマグロを並べて

ニンニク、ローリエ、セロリの葉、黒胡椒と

オリーブオイルをひたひたに入れて

弱火で60分煮て

蓋をして一晩寝かせましたお月様星お月様

次の日の朝、少し味見したら

感動ものの美味しさでした


缶詰のシーなんとかとかツナと似てます

とろけるようでした

ぜひ、お試しください

弱火で調理すると

食材は柔らかく仕上がるのです



味を占めた猪爪はまたカジキマグロを購入  

日本酒と塩までは一緒ですが

その後、一手間加えました

そして、オリーブオイルで煮てみました

味は明日の朝のお楽しみぽってりフラワー

また、報告しますね。