なんでも作りたくなるんです
味噌もベーコンも粕漬けや味噌漬けも
元の味や形が大きく変わり
時間や手間をかけるのが好きなんです
これは趣味ですかね![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/261.png)
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/261.png)
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/261.png)
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/261.png)
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/261.png)
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/261.png)
先日、新宿駅を午後7時30分ごろ着きました
JRに乗り換え、帰宅するつもりでしたが
そうだ❗️
小田急ハルクの地下に行こう❗️
魚売り場があり、値下げの時間です❗️
半額シールが貼られたカジキマグロが
それ以下になってました
これは買わなければと
カゴに詰め込みました
さあ、重いのもなんのその
ルンルン気分で帰宅しました![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
朝は4時起きでしたから
疲れているのに
カジキマグロをどのように料理するか
ウキウキします
先ずは日本酒に10分浸し
ペーパータオルで拭きます
塩をして1時間置きます
水分(魚の臭み)をペーパータオルで拭きます
鍋にカジキマグロを並べて
ニンニク、ローリエ、セロリの葉、黒胡椒と
オリーブオイルをひたひたに入れて
弱火で60分煮て
蓋をして一晩寝かせました![お月様](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/171.gif)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![お月様](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/171.gif)
![お月様](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/171.gif)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![お月様](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/171.gif)
次の日の朝、少し味見したら
感動ものの美味しさでした
缶詰のシーなんとかとかツナと似てます
とろけるようでした
ぜひ、お試しください
弱火で調理すると
食材は柔らかく仕上がるのです
味を占めた猪爪はまたカジキマグロを購入
日本酒と塩までは一緒ですが
その後、一手間加えました
そして、オリーブオイルで煮てみました
味は明日の朝のお楽しみ![ぽってりフラワー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/478.png)
![ぽってりフラワー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/478.png)
また、報告しますね。