今年初めての子ども食堂開催です

お正月は楽しかった?



今日もボランティアさんが

寒い中、頑張ってくれています

今日は日経ウーマンの取材も入っています

仕事を持ち

休みを利用してボランティアをしている女性の

取材です

貴重な休日にボランティアをしてくれている

パテシエのMさん

山と銭湯が好きでフットサルの名手です

リックにはいつでも銭湯いけるように

グッズが入っています


渋谷の澤田さまからいただいた

カボチャを使って

大久保の鈴木さまからいただいた

マカロニとシーチキンを入れ

カボチャサラダを作りました


色の里農園さんの有機ニンジンを

ピーラーでスライスして

熱したごま油(太白です、よい香り)を掛けて

酢ときび糖で味を整え

国産黒ごまをかけました

国産のゴマは4倍ぐらい高いですが
 
粒が小さくて、香りが高いです


{0C51F15F-A041-49B3-80F6-4929C3D6F4C5}



買い物に行ったら

大根葉が売っていたので菜飯

大根葉は栄養価が高いので

子どもたちに食べてもらいたいです

{D2E96874-ED91-4B19-8825-A3C118C2F3B0}



ポークシュウマイ

ボランティアさんが包みました

形は個性がでてますが
 
味は抜群に美味しいです

子どもたちも

思わず「うま〜い」と叫んでいました

{1E8D6085-67EB-4056-8075-A16F344C9CC6}



北新宿の新谷さまから

ロールケーキをご寄付ただきました

抹茶といちごロール

ありがとうございました

{92468827-7A59-46C5-BD37-74A365FAC67B}



お味噌汁は里芋、大根、ワカメ、アゲ


{D7D4B3ED-E178-4576-92BC-306B086DC87B}



秩父のシャクシナ漬け

酵母が生きているお漬物です

健康は腸からです


{AE1CC95D-6AC2-4249-86A3-4022E18738A4}


6ヶ月の赤ちゃんが来店

ボランティアさんが順番に抱っこ

ママ、たまにはゆっくり召し上がれ