成田山へ初詣でに行った時
これで豆がやわらかくなる迄煮ます
買った国産花豆
売ってるおじさんが作っているので
間違いはありません
このおじさんの豆は植えると花が咲きます
一般には輸入された花豆が多いですね
農家のおじさんは
田辺宗太郎さん
山梨県甲州市塩山千野442-3
TEL 0553-33-6215
結構手間と時間がかかるので
材料にはこだわりたいです
1キロ煮てみます
二晩洗った豆を水に浸します
三回茹でこぼします
鍋もその都度洗います
鍋も洗います
鍋を洗い、水を変えます
これで豆がやわらかくなる迄煮ます
圧力鍋なら20分ぐらいだけど
普通の鍋だと2時間はかかるかな
1時間30分でやわらかくなりました
1時間30分でやわらかくなりました
キビ砂糖と塩少し入れ
30分弱火でコトコト
出来上がり
今夜花豆はゆっくり甘味を含む