やってまいりました!この季節♪
佐藤家のみなさまのご厚意に甘え、今春もこの場に集うことができました。
静岡の諸子沢での釜炒り茶作り、もう何回目になりますでしょうか…
今年は例年よりも萌芽が遅く、小さい小さい黄金みどりの新芽。
中国で言うところの頭採茶(初摘み茶)です。
みんなの力を合わせれば、これだけの量に!
一芯一葉の美しい芽。
萌芽してから日に当たる期間が短いので色味もほんのり緑がかった黄色です。
成長するにつれ濃い黄色へと変化していきます。
この時期だけの若い芽の色です。
茶摘み後半戦は実生在来。
自然に種がこぼれ落ちて発芽した在来の茶樹は、独特の勢いがあります。
芽を噛むと甘かったり旨味があったり収斂味があったり香りが高かったりと茶樹ごとに異なる味がします。
美しい。。。
出来上がった手炒り手揉みの貴重な釜炒り茶。
毛茸もたくさん♪
今回参加してくださったみなさまで分けた量は決して多くはないですが、ほんとにほんとに貴重なお茶ができました。
力強い余韻が身体に響きます。
今年もこの気持ちの良い場所で特別な時間を過ごすことができました。
温かく迎えてくださる佐藤家の皆様、毎回異なる姿を見せてくれる自然に心から感謝です。