前々から噂には聞いていた幻の小豆といわれる、白小豆。
日本でも今はほんとに少量しか作られてないそうです。
いまの白あんはほぼ白インゲン豆を用いてるもの。
生産量や流通価格を考えるとそうなるんですね。。。
でも、ちょっとぼさっとした食感がイマイチ苦手です。
いつも雑穀やお米をお願いしている郡山のお米屋さんが扱っているので
今回初めて本物の白小豆に挑戦してみました。
しかし、
小豆、というよりささげ豆、的な大きさ。小ぶりなんですね。
そして、いつもの小豆を炊くのと同じってわけにはいかなかった(-"-;A
皮が硬いので、なかなかほっこり柔らかくならない。。。焦って炊いてくずれては悲しいので、ほぼ3日がかりで柔らかくいたしました。
味の感想は。。。お芋みたい(^_^;)
単体でなく、アレンジで使えるかちょっと考え中です。