ここ最近、メディアでは昆虫食を、しきりにPRしていますね。
この傾向は、日本だけでなく、欧州や米国をはじめとする先進国全体の流れで、世界支配層の連中は、肉・牛乳・卵等のたんぱく源を昆虫食に変えようとしています。
昆虫食ブームの流れ
JAL子会社のLCCであるZIPAIRでは、成田発の国際線で、コオロギ粉末入りの機内食を提供し始めています。
PASCO(敷島製パン)は、コオロギ粉末入りパン・お菓子作りに没頭しています。
DSから指示された日本政府は、昆虫食ブームの流れを作ろうとしており、いまや大手メーカ含めて、続々と昆虫食事業に参入しています。
昆虫食と補助金
なぜ、次から次へと、企業が昆虫食事業に参入しているかと言えば、政府(農林水産省)から手厚い補助金が出されるからです。
新規事業への参入当初は、初期投資がかさみ、売上も少ないため、どうしても赤字になりますが、政府から補助金が出されるので、赤字の一部が補填されます。
だから、補助金目当てで、新規事業者が増えてきているのです。
「認定農業者制度」とは、市町村等が認定した農業従事者のことで、重点的に支援措置を講じる制度です。
政府の公式資料
(1)内閣府資料(2018年)
2018年9月、内閣府 食品安全委員会は、コオロギ食に対するリスクを公表しています。
(内閣府)
【リスクとは】
(1)総計して、好気性細菌数が高い。
(2)加熱処理後も芽胞形成菌の生存が確認される。
⇒芽胞菌は100℃でも死滅しない
(3)昆虫及び昆虫由来製品のアレルギー源性の問題がある。
(4)重金属類(カドミウム等)が生物濃縮される問題がある。
(2)内閣府資料(2015年)
2015年4月、内閣府の食品安全委員会より、「昆虫食の危険性」が公表されています。
(内閣府)
【危険性とは】
・化学物質(自然毒、抗栄養因子、昆虫養殖に使用される動物用医薬品、環境中及び昆虫の飼料に含まれる殺虫剤及び有機汚染物質)
・物理的要因(虫の針、口吻のような固い部分)
・節足動物に共通のアレルギー源(ダニ類、甲殻類、軟体動物類など)
・寄生虫、ウイルス、細菌とその自然毒、キノコ
・生産と養殖の条件
昆虫食を避けるには
先に記載したように、大手企業もどんどん、昆虫食事業に参入してきていますので、今後、ビジネスの一環として、加工食品の中にパウダー化した昆虫を入れ込むことが予想されます。
パウダー化した昆虫を「食品添加物」としていれる場合、必ずしも、商品パッケージに「コオロギ」とか「バグ」などの記載がされているとは限りません。
商品の成分表には「調味料(アミノ酸等)」としか書かれていない可能性があります。
従って、確実に昆虫食を避けるには、コンビニ・スーパーなどの加工食品・弁当・総菜及び外食を控えることです。
とはいっても、加工食品やパッケージ商品、お菓子類を手に取ってしまうこともあると思います。
では、どうすればよいでしょうか。
コーシャマーク
食品選択の一つとして、「コーシャマーク」のついた商品を選ぶと良いです。
コーシャとは、ヘブライ語で「適切なもの」を意味します。世界には、様々なコーシャ認証機関があり、認証を取得した食品等には「コーシャマーク」が付されます。
農産物に限らず、厳格な昆虫の混入対策がなされていない食品は「コーシャマーク」の対象外です。
(MUFG)
コーシャマークには、様々な種類があります。
従って、今後、「隠れ昆虫」のない加工食品を選ぶには「コーシャマーク」がついているもの、「成分表に食品添加物が無い、または調味料(アミノ酸等)が無いもの」を選ぶと良いでしょう。
そして、昆虫食事業に参入している企業の商品には手を出さないことです。
本日も、最後までお読みいただきありがとうございました。