![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220920/13/shinjiro-terada/65/6b/j/o1080081015177282506.jpg?caw=800)
TVで紹介して大好評でした!
格安食材!
#豚こま と 卵 を使った
#フライパン 1つで出来る!
#ボリュームたっぷり おかずです。
先日、紹介した #ビビン麺 で使った
#すし酢 を使えば、
甘酢あんも簡単に出来ますよ。
材料もとってもシンプル!
豚こま卵炒め~甘酢あんかけ~
◆材料(2人分)
豚こまぎれ肉 200g
卵 4個
ニラ 1/3束
(下味)
塩、黒こしょう 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
(A)
水 90ml
すし酢 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
片栗粉 大さじ1/2
◆作り方
1、ボウルに豚肉、塩、黒こしょう少々、酒、片栗粉、サラダ油をいれて混ぜる。
ポイント!
【下味に炒める用の油を加えておくと肉がしっとり!
さらに炒めるときに肉同士がくっつかなくなります。】
2、卵を溶いて、塩少々をふる。
ニラは、3センチ幅に切る。
3、フライパン(テフロン)を中火で熱し、1をいれ、炒める。
4、豚肉に火が通ったら、卵、ニラをいれ、5秒ほどおいたら、木べらを大きく動かして卵に火をいれ、器に盛る。
5、フライパンに合わせたAをいれ、片栗粉をよく溶かし、
中火にかけ、とろみをつけたら、あんをかける。
#中華 #中華料理
#中華レシピ #ニラ #ニラレシピ #卵 #卵レシピ #豚こまレシピ #豚肉 #豚肉レシピ