肉巻きは結構好きで
色々と作ったりするけど
茄子の肉巻きは
とろとろジューシーで
抜群に美味しいので
プライベートでよく作ってます!
茄子を豚肉で巻いたら
塩と片栗粉をまぶして
サラダ油をいれたフライパンで
豚肉をこんがりと焼きます!
ここから僕のポイント!
一旦、お皿に取り出して
ラップをして、
茄子がとろとろになるまで
電子レンジで加熱します!
茄子2本分なら
4~5分加熱しますね!
さっきのフライパンに
しめじやピーマンをいれ
さっと炒めたら、
レンジで加熱した肉巻きを戻し
ポン酢、みりん、にんにくすりおろし、黒こしょうを加えて、照りが出るまでよく絡めたら完成!
僕はあれば、この上に
パクチーをたっぷりのせます!