鶏もも肉 300g
にんじん 1/3本
大根 80g
きゅうり 1本
水溶きかたくり粉
(水、かたくり粉) 各小さじ1
【A】
テンメンジャン 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
はちみつ 大さじ1
【B】皮用材料
(26cmフライパンで4枚の分量)
薄力粉 50g
かたくり粉 30g
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/8
<作り方>
①フライパンに鶏肉の皮を下にして、こんがりと焼き、細切りにする。
※中まで火を通さなくてOK。皮をこんがり焼いて香ばしさをプラス。
※切る際に焼いた皮を下にすると切りやすい。
②耐熱ボウルに鶏肉をいれ、【A】を加え混ぜたらラップをし、電子レンジ(600w)に4分間かける。取り出し一度混ぜたら水溶きたかくり粉を加えてさらに混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600w)に2分間かける。
※電子レンジに二度かけることで、濃厚な味わいに仕上がる
③大根、にんじん、きゅうりは千切りにし、氷水につけてしゃきっとさせる。
【具材を巻く皮の作り方】
④ボウルに【B】をいれ、水120ml(分量外)を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
⑤フライパンに④の生地1/4の量を入れ、全体に広げる。強火にかけ表面が乾いてきたら、裏返し10秒間ほど焼いて、取り出す。同じように4枚焼き、1/2のサイズにカットする。
※熱くないフライパンに生地を広げることで、固まらずキレイに丸い生地が焼ける。
※2枚目以降を続けて焼く際は、生地を入れる前にフライパンを濡れふきんの上に置き、冷ましてから生地をいれる。
⑥皿に②の鶏肉、水気をきった③の付け合わせ、手作りの皮を盛りつけたら完成。
【北京ダック風チキン】が掲載されている
ベストアルバム【MEAT BEST】も
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