【レシピ】北京ダック風チキン | 料理研究家・寺田真二郎の日記 Powered by Ameba


    北京ダック風チキンのレシピを紹介します!


    『カオヤーピン』という名前の

    北京ダックを包むモチモチの皮も

    とっても簡単に手作りできますよー!おねがい


    冷めても美味しいです!

    北京ダック風チキン

    <材料4人分>

    鶏もも肉 300g

    にんじん 1/3本

    大根 80g

    きゅうり 1本 

    水溶きかたくり粉 

    (水、かたくり粉) 各小さじ1

    【A】

    テンメンジャン 大さじ2

    オイスターソース 大さじ1

    はちみつ 大さじ1

    【B】皮用材料

    (26cmフライパンで4枚の分量)

    薄力粉 50g

    かたくり粉 30g 

    ごま油 小さじ2

    塩 小さじ1/8

    <作り方>

    ①フライパンに鶏肉の皮を下にして、こんがりと焼き、細切りにする。

    ※中まで火を通さなくてOK。皮をこんがり焼いて香ばしさをプラス。

    ※切る際に焼いた皮を下にすると切りやすい。

    ②耐熱ボウルに鶏肉をいれ、【A】を加え混ぜたらラップをし、電子レンジ(600w)に4分間かける。取り出し一度混ぜたら水溶きたかくり粉を加えてさらに混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600w)に2分間かける。

    ※電子レンジに二度かけることで、濃厚な味わいに仕上がる

    ③大根、にんじん、きゅうりは千切りにし、氷水につけてしゃきっとさせる。

    【具材を巻く皮の作り方】

    ④ボウルに【B】をいれ、水120ml(分量外)を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。

    ⑤フライパンに④の生地1/4の量を入れ、全体に広げる。強火にかけ表面が乾いてきたら、裏返し10秒間ほど焼いて、取り出す。同じように4枚焼き、1/2のサイズにカットする。

    ※熱くないフライパンに生地を広げることで、固まらずキレイに丸い生地が焼ける。

    ※2枚目以降を続けて焼く際は、生地を入れる前にフライパンを濡れふきんの上に置き、冷ましてから生地をいれる。

    ⑥皿に②の鶏肉、水気をきった③の付け合わせ、手作りの皮を盛りつけたら完成。



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