スーパーで

ブランドいちご【あまおう】🍓が

破格の値段で売っていて

いつもならもったいなくて

ジャムにするには躊躇しちゃうけど


今ならば

『あまおうをジャムにしてやったぜ!』って!

なんか勝ち誇った気分になりますね。


レンジで手軽に出来るから

冷凍して夏、秋も食べれるように

ストックしようかな。

手作りいちごジャム


1、耐熱ボウルにいちご300g、砂糖100g、レモンの果汁小さじ2、油2滴を入れて、マッシャーやフォークで潰す。(ゴロゴロ感を残したい方は、粗めに潰す)


2、ラップをしないで電子レンジ(600w)で

13分~15分加熱。


3、キッチンペーパーでボウルのまわりについた

アクを拭き取り冷ましたら完成。


出来立ては、ユルめだけど

冷めるとトロミがつきます!


(アレンジ)

いちごのパンナコッタ🍓


いちごトースト~クリームチーズ~🍓

いちごモンブラン🍓