こんばんは!
今日は、1日雨でしたね
僕は、朝起きたら、なぜか
右目が真っ赤に腫れていて、ものもらい風。
仕事先の方々に若干、ひかれていた感じです。
さて、「ひるおび」を見ていただき、
ありがとうございました!!
コメントや読者登録の方に
はじまして~!の方もたくさんいらして
嬉しかったです!!
今回は、
「お肉の量をへらして、ボリュームUP」
という依頼をうけまして
撮影の前日まで、
何にしよう~と必死だった回でした!
試作をしている途中に、こんにゃくが
豚肉の上質の脂の部分と似てると気づき
豚肉をこんにゃくで巻き、
豚ばら肉風にしたんです!
こんにゃくなので、煮込まなくても、揚げなくても
簡単に酢豚や角煮ができるんです!
そして、ヘルシー!!
よかったら、作ってみてくださいね♪
【こんにゃくの豚肉巻酢豚】
味付けは、ポン酢とケッチャプで簡単に酢豚に!
【材料】
こんにゃく…1/4枚
豚ロース薄切り肉…120g
たまねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
ポン酢、ケチャップ…各大さじ2
砂糖…大さじ1
片栗粉…適量
塩、黒コショウ…適量
【下準備】
タマネギを1cm幅に切る。
にんじんを薄切りにする。
【作り方】 1、こんにゃくを5mm幅に切り、豚肉で巻く。
2、1に塩、コショウをし、片栗粉を軽くまぶす。
3、フライパンを熱し、油大さじ1/2を加え、2を両面こんがり焼き、
野菜を加えサッと炒め、ポン酢、ケチャップ、砂糖を入れ、よく絡めたら完成!
【こんにゃくの豚肉巻角煮風】(1人前80円)
【材料】
こんにゃく…1/4枚
豚ロース薄切り肉…120g
ゆで卵…1個
A
水…200cc
しょうゆ、砂糖、酒…各大さじ2
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
【下準備】
ゆで卵をむく。
【作り方】
1、こんにゃくを5mm幅に切り、豚肉で巻く。
2、1に塩、コショウをし、片栗粉を軽くまぶす。
3、フライパンを熱し、油大さじ1/2を加え、2を両面こんがり焼き、Aとゆで卵をいれ、沸騰したら、
落としぶたをして弱火で10~15分煮たら完成!
※酢豚と角煮は、手順2までほぼ一緒で、味付けが違うだけです!
これは、本の発売イベントの際に
いただいたイチゴのお砂糖で
イチゴ好きの僕は、たまらず
いろんなものにかけまくっています
早くイチゴの時期が来ないかな~