「ご注文はホワイトタイガーですか?」
第21回は、東ヨーロッパ・ポーランドで人気の料理「ピエロギ」を自宅で作ります。
今回は、「クラシル」に掲載されていたレシピを参考に作りました。
「ピエロギ」は、マッシュポテトとチーズの入った水餃子みたいな料理だよ!
材料はこちらです。
ジャガイモ200g、タマネギ150g、ニンニク3かけら、チーズ40g、餃子の皮(中厚手タイプ)一袋、オリーブオイル適量、塩コショウ、乾燥バジル適量
今回はスーパーで餃子の皮を買ってきたけど、小麦粉から皮を作ると、もっと美味しくなるよ!!
まず、ジャガイモの皮をむいて4つ切りにします。この状態で耐熱容器に入れて、ラップをかけて加熱します。
お湯でゆでるよりも、簡単にできるよ!
まず、ジャガイモの皮をむいて4つ切りにします。この状態で耐熱容器に入れて、ラップをかけて加熱します。(600wの場合、約3分)
お湯でゆでるよりも、簡単にできるよ!
ジャガイモを加熱している間に、タマネギとニンニクを刻みます。タマネギは薄切り、ニンニクは荒いみじん切りにします。
これをフライパンで炒めて、ソースを作るよ!
ジャガイモが温まったら、フォークで潰してチーズと混ぜていきます。
一度にたくさん作る時は、ポテトマッシャーがあると便利かもね!
ジャガイモとチーズが十分に混ざったら、餃子の皮で包みます。ゆでる時に皮が破けないように、しっかりと包みましょう。
少し厚手の皮を使う事と、一つの皮に具を入れ過ぎない事に気を付けるといいよ!
一通り具を包み終わりました。食べる直前に茹でる料理なので、一度、冷蔵庫に移します。
この状態でタッパーに入れておくと、茹でるだけですぐに食べられるから、次の日に食べるのもいいよ!
茹でる前にソースを作ります。フライパンにオリーブオイルを入れて、先程切っておいたタマネギとニンニクを炒めます。
タマネギがきつね色になったら、乾燥バジルを加えて塩コショウで味付けします。
炒めたタマネギとニンニクが香ばしいソースだよ!
先程の生地を、熱湯で5分ほど茹でたものがこちらです。
茹でた後はなるべく早く食べるのがいいよ!!
ソースと一緒にお召し上がりください。
ジャガイモとチーズの素朴な味と、香ばしいソースの組み合わせが良いですね。
もし味が薄い時は、塩コショウや醤油を少しかけると美味しいよ!
今回のレポートは以上です。いかがでしたか?
ごちそうさまでした!
次回も楽しみに待っててね!!