「ご注文はホワイトタイガーですか?」
第4回は、自宅で作れるスープ「ヴィシソワーズ」をご紹介いたします。
「ヴィシソワーズ」は、ジャガイモ・タマネギ・牛乳で作る、フランスのスープだよね!
「ヴィシソワーズ」は冷たく冷やしても、温かいスープにしても美味しい料理です。
少し手間はかかりますが、材料や調理器具は安価な物で作る事ができます。
今回は、「クラシル」に載っていたレシピを参考にしたよ!
こちらが材料です。ジャガイモ2個・タマネギ1個・コンソメ1個・牛乳500ml・水500mlです。
以上の材料で、四人分のスープを作ります。
ジャガイモとタマネギを薄切りにするから、スライサーを用意したよ!
まず、ジャガイモとタマネギの皮をむきます。
タマネギを包丁で切る時は、息を止めながら切ると、目が痛くならないよ!
スライサーを使って、ジャガイモとタマネギを薄切りにします。
電動のフードプロセッサーを使うと、楽に薄切りができるでしょうね。
スライサーで切る時は、ケガしないように気を付けてね!
先程の鍋に水とコンソメを加えて、ジャガイモとタマネギが柔らかくなるまで煮込みます。
牛乳は後から鍋に入れるんだね!
ジャガイモとタマネギが柔らかくなったので、ここで牛乳を加えます。
ちょっとクリームシチューみたいだね!
牛乳を加えて再び煮込んだものがこちらです。
「クラシル」のレシピでは、フードプロセッサーを使ってジャガイモとタマネギをさらに細かくしていますが、今回は省略しました。
薄切りのジャガイモとタマネギの歯ごたえが楽しめるよ!
スープ皿に盛りつけて、乾燥バジルを散らしてみました。
冷めないうちに召し上がれ!
今回のレポートは以上となります。皆様、いかがでしたか?
次回も楽しみに待っててね!