今夜は娘のリクエストで「鯛素麺」
他には残り物総動員の夕飯。
鯛素麺は愛媛県の郷土料理だ。
夫が愛媛県出身なので愛媛に行って初めて食べた。
東京生まれのわたしには全く馴染みがなかった料理。
鯛を煮た煮汁で素麺を鯛と薬味の小ネギ、錦糸卵、干し椎茸の甘煮と一緒に食べる。
愛媛県は新鮮な鯛が手に入るので本当に美味しい。
欲を言えば「五色素麺」で食べたかったけど我慢。
シカゴでもまあまあな鯛が手に入ったので作ってみたら、なかなか美味しく出来た。
喜んでくれてわたしも嬉しい。
Yuiはアジアの麺なら何でも食べる。
何故かイタリアンパスタはあまり食べないのが不思議だ。
ランチは昨日残った野菜を使って炒飯。
わたしの分までYuiは食べた。
それも嬉しいわたし!笑
シカゴ滞在日数が残り少ないので何となく焦る。
ただ明日は一泊だけだが娘が出張に行くので、わたしとLarkinで頑張る。
空港に送るのもわたしだが、初オヘア空港まで!笑
そしてナニーさんも午後はお休みだから、とにかく明日は頑張ります💪