昨日はシカゴから帰って来て初のレッスンだった。
大分間隔が空いたので色々な準備に不備が無いか心配になったがメンバーが旧知の友人達だったので「何とかなるかな」とも思えてありがたかった。
メインは欣ちゃん先生こと「道下欣子」さんのレッスンでわたしが習った豚肉のバルサミコ酢とワインの煮込み。
(先生に予めレッスンの許可を頂いた)
わたしのレッスンではかなり手順を簡略化しているが、
出来上がりの味はまあまあ合格か?
このブロッコリーグリルは娘から教えて貰い、やみつきになった物。
これはデモンストレーションでレッスンではなくサービスメニュー。
ブロッコリーが抜群に美味しくなる一品だ。
桜エビと枝豆のケークサレも欣子先生レシピ
配合を少し変えて(チーズが多い)リッチな味わい。
簡単で良いおつまみになる。
アスパラガスをグリルして好みのお刺身を巻いた物。
アスパラガスのグリルがポイント。
わたしは野菜を茹でるのが苦手でグリルするのが好きだ。
今美味しいそら豆とホタルイカを使ったパスタ。
ホタルイカの目を取り除く作業をやらない人が多くてびっくりした。
ホタルイカの目、固くて食感が良くないと思うのだが。
ハムとチーズのプレートは来てくれた皆さんへのサービスで!
スパークリングで乾杯🥂
ヤングコーンもグリルしたのだった。
デザートは紫芋タルトと抹茶ケーキ。
作りたかったデザート作りまで時間が足りず残念。
昨日の朝は包丁研ぎからスタートした。
もっと前からやれば良いのにと自分に!
楽しくて楽しくて、久しぶりのレッスンをわたしが堪能した。
近況報告から今後の計画まで話す事が尽きなかったな。
料理教室(時々食べる会)は回数は減らしているが、細く長く続けるつもりなので興味のある方は連絡お願いします!










