炊飯器を買った。

折角処分したのに、、、


わたしが暫く日本を離れるので夫ひとりでSTAUBでごはんを炊くのはハードルが高過ぎる気がしたのだ。

STAUBや土鍋で炊くと美味しいおこげが出来るのだが、赤ちゃんがいた時はおこげが不必要だったのもある。


炊飯器、何だか新鮮だ。


そんな今夜は日曜日。

ワインに合う料理を作った。


煮込みハンバーグのソースは以前作った豚肉のバルサミコ煮のソースを使った。

ソースが美味しいので何にかけても美味しい。


豆のサラダとグリーンサラダも。


結婚記念日dinnerで食べた蕪のポタージュとレバーペーストはわたしのレシピで。


蕪のポタージュはなかなか美味しかった。

色々なポタージュを作っているが蕪は甘味があって良い。

カボチャ、グリーンピース、アスパラ、ブロッコリー、人参なども美味しい。

ごぼうも不思議な美味しさだった。


煮込みハンバーグとミートボールをたくさん作り、レバーペーストも小さな容器に入れ冷凍保存する。

徐々にわたしの不在時用の料理を作り始めている。


偉いなわたし!笑