こんにちわ
いつもご愛読ありがとうございます
自然美療家 吉成 光世です。
二十四節気 食養生
23日から処暑
暑さ厳しい
季節の食材を食べることは
健康への繋がります
私の作る料理、凝ったものでなく
簡単レシピです。
ブログでは、食材の効能。
レシピについては、LINE@にて配信!
5回目は
8月23日(日)昼12時
LINEで配信予定
二十四節気☆季節の簡単レシピシリーズ⑤
今回は夏の実験&工作
/
もっちり、さっぱり白玉!
噴水フルーツポンチ
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材料も用意の仕方で
包丁で切ることもなく
お子さんや家族と
夏の終わりを一緒に楽しむ
オンラインでもリアルでも
自宅での友達との食事会、BBQなどで
楽しめます
インスタ映えも間違えなし。
(私の写真の撮り方微妙ですが)
レシピに使われている季節の食材の効能を
ブログでご紹介させて頂きます
効能よりもレシピを知りたいあなたは
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今回は、夏の果物 です。
立秋過ぎてから暦の上では秋。
暑さおさまる頃なのに
熱中症警戒アラートがでる
異常な暑さ続き
体温に近い気温は
肉体的にも精神的にも
疲れやすく。
知らず知らずのうちに
夏バテになっている可能性も
夏に旬を迎える夏の果物
夏に起こる身体の不調に効果があります。
使った夏の果物たちは
スイカ、パイナップル、ブドウ、メロン
夏バテや熱中症気味で顔がほてったり
頭がスッキリしない時に効果的。
尿と一緒に余分なナトリウム排出。
むくみ改善、血圧を下げる効果 が
【 パイナップル 】
体内にこもった余分な熱を取り
エネルギーを高めて、水分を補うことで
熱中症予防や夏バテに効果的。
食べすぎによる消化不良や便秘 にも
【 ブドウ 】
水分の代謝を促す働きがあり
のどの渇きを癒したり
むくみの改善 に役立ちます
主成分のブドウ糖 は
身体のエネルギー源、疲労回復 にも
【 メロン 】
熱を取る効果 があり
水分を補い、のどの渇きを収めるので
夏バテの時に食べるのオススメです。
カリウムが多く含まれるので
むくみ改善にも効果的
今、スーパーなどで
季節関係とはなく
簡単に食材が手に入る環境。
季節の食材は
その季節に起こる不調の
予防や改善ができます
夏バテを解消しないまま
秋を迎えれば
秋バテへと繋がります
夏の疲れは夏のうちに!
『二十四節気☆簡単レシピ』LINEで!
8月23日(日)昼12時に配信します!
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