こんにゃくのソース炒め
こんにゃくは拳でたたいてから、ひと口大にちぎっていきます。中濃ソースとねぎを加えてさっと炒め、削りがつおをふったらできあがり。

ちぎりこんにゃくのピリ辛みそよごし
甘辛みそ風味が絶妙なこんにゃく料理。こんにゃくはスプーンを使ってちぎるため、子どもと一緒に楽しく作ってみてもいいかもしれませんね。
「ちぎりこんにゃくのピリ辛みそよごし」ピリ辛カレーこんにゃく
こんにゃくをカレー粉で炒めてエスニック風に。ピリッとした辛みがきいた、スパイシーな味わいを堪能できます。

みそごまこんにゃく
まずは塩を少々加えた熱湯で、玉こんにゃくを2分ほど下ゆでします。湯をきったら、調味料を加えてじっくり煮ていけばOK。

こんにゃくは沸騰したお湯に入れてゆでると、独特のくさみが抜けて味がしみ込みやすくなりますよ!
もしすぐに調理に使いたい場合は、アク抜きが必要ないタイプを選ぶとよいでしょう!
ではさっそく調理開始!
岡本真来でした!

















