『感性を磨く』
『研く』
この磨くと研く
どう違うのかなぁ?
磨く
- 1表面をこすって、光らせたり、きれいにしたりする。「玉を―」
- 2.手入れをして美しくする。「肌を―」
研く
》
- 1.表面をこすって、光らせたり、きれいにしたりする。「玉を―」
- 2.手入れをして美しくする。「肌を―」
- 『oxford Languagesの定義
みが・く【磨く/▽研く/×琢く】 の解説
[動カ五(四)]
1 物の表面を研いでなめらかにする。「レンズを―・く」
2 こすって汚れをとったり、つやを出したりする。「歯を―・く」「床を―・く」
3 念入りに手入れをして美しくする。「肌を―・く」
4
して や芸をますます させる。「腕を―・く」
5 栄えを増す。
を加える。「対の上の御もてなしに―・かれて」〈
・若菜上〉
『GOO辞書より』
うーん
結局は同じようでした(笑)
感性を磨く
と言っても
それは日常生活の中なんですよね!
感性は磨いてぴっかぴか✨✨
になるんだという自己信頼
が必要なんですね!
細かいところから出てくるんだと
感じました。
始めっから
『自分はできない』
という立ち位置に立って
行動しちゃうと
余計なリスクマネージメントが
入る
ということは
お好み焼きを作る
という点では
ひと手間増えるんです
短時間で何枚もの
お好み焼きは焼けない
ことになります
自己信頼がないと
メモばかりに頼って
自分の中に入れようとしない!
多分
多くの業種では
ご飯小盛り🍚は
どれくらいにお茶碗に盛ればいいか?
感性を研く
トレーニングがあるのではないかと
思うんです。
まいどおおきに食堂に
行っても
ご飯大盛り🍚ですか?
と聞かれて
目の前でその量を盛って
おられる
ということは
その方は、大体大盛りは何グラムで
これくらい
という感覚があるわけです
いちいち
スケールにのせて
測ってない!
そんなところから
本当に感性を磨く
という姿勢があるのかどうか
わかりますね!
ありがとうございます
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