中小企業診断士・経営コンサルタントとして、FC(フランチャイズ)ビジネス・多店舗展開支援の実務習得のため、購入し、読み終え、以前、ブログで書かせていただいた本を紹介します
『フランチャイズマニュアル作成ガイド』
のれん分け 直営チェーンにも使える
多店舗化のためのマニュアルづくり
編著者 フランチャイズ研究会
FCビジネス支援のプロ集団
一般社団法人 東京都中小企業診断士協会 認定
中小企業診断士12名
出版社 同友館
この本は、編著者である中小企業診断士を中心に構成れているフランチャイズ研究会の方々の長年のフラチャイズビジネス支援の経験・ノウハウに基づき、事例・ケーススタディをまじえながら、体系的にわかりやすく解説されているのでスラスラっと読めます
- この本の構成は
- 第1章 多店舗化とマニュアル作成の基本
- 第2章 マニュアル作成の実践
- 第3章 本部のマニュアル
- 第4章 マニュアルの管理と活用
- 用語集・参考資料
- となっております
マニュアルとして、基本・管理・オペレーション・マーケティング
そして、本部用として、オープン・スーパーバイジング・加盟店開発についてわかりやすく解説されているのでとても参考になりました
また、参考資料として
サンプルマニュアルの章立て
定時報告書(日報・月報)
つり銭管理表
クレーム・ロス報告書
レシピシート
SV訪問日報 などの
様式が掲載されています
この本は
短期間で店舗を増やして事業を拡大したい
店舗マニュアルを作成したい
FC・多店舗化・のれん分けを考えている
小売業・飲食業・サービス業・建設業の店主の方
中小企業の経営者・後継者・幹部の方
FCビジネスや多店舗展開の支援を考えている
中小企業診断士や経営コンサルタントの方に
オススメな1冊です
一度 読んでみるのもいいですよ

