百花繚乱の時代 | Tadのブログ

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ウロウロ、フラフラしている京都のAround40男(本業:診断“志”資格を持つ経営コンサルタント、副業:いろいろ)が、趣味の世界・日々思うこと・気づいたことなど、いろんなことを書いています。
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この冬、食べたい鍋はどれ? ブログネタ:この冬、食べたい鍋はどれ? 参加中

私はその他 派!



最近は、何でも鍋にしたらいいと思ってるのかしらんが、何とも言い難い鍋料理が多い気がする。
私が一口株主になってる、ケチャップで有名な某K会社は、

「トマト鍋」

とか、

「トマト風味のおでん」

なんてモノを流行らせようと企んでいるみたいで、「トマト鍋の素」を発売したりしてる。

絶対にウケないと思うし、事実食べてみたら、全然美味しくないから(というより、マッチングとして
なっていないと感じた)、アンケートにそのようにメッチャ正直にそう返事を書いた。

「鍋が流行りだからといって、安直にそれを追うのではなく、もっと地に足付けて商品開発して下さい」

と。

この冬、なに鍋食べたい?
  • 辛くって体がホカホカ♪キムチ鍋
  • 元気が湧いてくる!ちゃんこ鍋
  • 今、はやりのカレー鍋!
  • 色んな具材が楽しめる、おでん鍋
  • その他

気になる投票結果は!?



私としては、キムチ鍋もちゃんこ鍋もカレー鍋もいいと思うけど、もっとシンプルに、

寄せ鍋
鍋焼きうどん

などがいい。もし、贅沢を許されるなら、

牡蠣なべ
石狩なべ

などは嬉しいかも。
牡蠣はそれそのものの栄養も満点だし、煮汁に溶け出したエキスが一緒に炊く野菜にしみて
味もこれまた結構。

おでん鍋は微妙なところだな。
新梅田食堂街(=JR大阪駅のガード下)の中のおでん屋さんのおでんが大好きで、それで十分と
今のところ思っている。でも普通に土鍋で上手にできるなら、それも一考だな…。


あと、アメブロの方に伺いたいのは、鍋の選択肢として「チーズフォンデュ」ってアリなんですかね?
あれ、ホントにスイスで食べたら、もう、とっても美味しかったんですけど。
日本では食べたことありませんが…。

関西でチーズフォンデュの美味しい店ありましたら、読者の方、教えて下さい!


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