こんにちは
朝晩過ごしやすくなってきましたね
助手のやなぎです
今日は、中華の鉄人こと
『陳建一先生』の授業の様子を
お伝えします
陳先生と言ったらこちら
『 陳 麻 婆 豆 腐 』
むかし、四川省の首都、成都に
陳さんというお婆ちゃんがいました。
そのお婆ちゃんが作る
麻婆豆腐が絶品だったそうです
そのお婆ちゃんの顔には
麻(=アバタ…ニキビのあと)
があったため
麻(アバタ)がある陳お婆ちゃんが作る
豆腐料理
で
『陳 麻 婆 豆 腐』
と名付けられたそうです
*諸説あり
今、私達もポピュラーに
食べている麻婆豆腐
日本に
初めて伝えてくださったのは
なんと
陳建一先生のお父さんである
陳建民さんでした
謝謝〜
麻(マー)⇨山椒の辛さ
辣(ラー)⇨辣油の辛さ
辛い物好きにはたまりませぬ
陳先生は最後に
『ラストオーダーが過ぎたお店』
の話を生徒にしてくださいました。
ラストオーダーを過ぎて
ウェイターさんが
遠方から来たお客様をお通しした時
『なんだよ!ラストオーダー
過ぎてんじゃん!…仕方ねーなぁ!』
と言って作るのか、
はたまた
『えぇ‼︎そんなに遠くから
来てくれたの⁉︎嬉しいなぁ!
ちょっと待ってねすぐ作るから‼︎
出来上がったら
僕が届けてもいいかな♪』
と言って作る料理人、お店、
そして自分がお客様だったら…
みんなはどっちがいい?
と。
与えてくださった陳先生
きっとどの道に進んでも
今日の日の授業はみんなの心に
残り続けると思います。
陳先生、ありがとうございました